19:02
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Медведев спас квас и кефир

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал в пятницу, 29 июня, постановление правительства об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием спирта более 0,5%, не относящейся к алкогольной продукции и не подлежащей соответствующему налогообложению.

«В перечень вошли кондитерские изделия, напитки брожения и кваса, сидр, медовые вина, и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно», - цитирует Интерфакс пресс-секретаря премьера Наталью Тимакову. Помимо этого, в утвержденный кабинетом министров список вошли колбасные и сырокопченые изделия.

Как писала сегодня газета «КоммерсантЪ», вступающий в силу через два дня закон о порядке реализации алькогольной продукции предусматривает, что все продукты питания с содержанием спирта выше 0,5% будут считаться алкогольными и обклеиваться соответствующими акцизными марками, а реализующие их точки вынуждены будут обладать специальной лицензией.

Издание отмечает, что инициатива разработанного год назад законопроекта принадлежала тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. При этом власти, в частности бывший помощник главы государства Аркадий Дворкович, заверяли представителей отрасли, что к моменту вступления документа в силу будет подготовлен список продуктов, которые не будут подпадать под его действие. К таковым должны были относиться квас, а также кисломолочные напитки, некоторые кондитерские изделия и даже сырокопченые колбасы.

По некоторым данным, подобный список был составлен и согласован со всеми причастными к процессу структурами, однако до сегодняшнего дня так и не был подписан правительством, на рассмотрении которого и находился.

Опрошенные газетой владельцы крупнейших российских торговых сетей заявляли, что с июля вынуждены будут подчиниться букве закона и убрать с прилавков квас, нарушив тем самым многочисленные долгосрочные договоры о поставках. При этом некоторые из них надеются на оперативное подписание документа кабинетом министров в течение двух оставшихся дней. Отдельные представители отрасли рассчитывают пройти необходимое лицензирование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
27.01.2020, 17:36
В Новосибирской области состоялось совещание губернатора региона с представителями высших учебных заведений, темой которого стала реализация инициатив, обозначенных президентом в послании Федеральному Собранию РФ.
Реклама