Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:09
Москва
28 ноября ‘20, Суббота

Ассанж отказался явиться в лондонскую полицию

Опубликовано
Текст:

Основатель скандально известного сайта Wiki Leaks Джулиан Ассанж, проходящий по делу об экстрадиции в Швецию, заявил в пятницу, 29 июня, что не намерен являться в полицию британской столицы, несмотря на соответствующее требование правоохранительных органов.

Как заявил Ассанж в интервью BBC, в ближайшее он намерен оставаться на территории посольства Эквадора в Лондоне, где находится уже несколько дней после обращения к властям южноамериканской страны с просьбой о предоставлении политического убежища. При этом журналист считает сои действия законными, поскольку, по его словам, запрос о предоставлении убежища превалирует в международном и британском праве над запросом об экстрадиции, которой добивается Швеция.

На прошлой неделе Ассанж, обвиняемый в скандинавской стране в изнасиловании двух местных жительниц, запросил политического убежища в Эквадоре. В настоящее время власти южноамериканского государства рассматривают возможность предоставления основателю Wiki Leaks подобного статуса, а также последствия такого решения. Все это время журналист находится под защитой дипломатического представительства. В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Австралии, гражданином которой является Ассанж, заявляло о готовности оказать своему поданному всю необходимую юридическую поддержку в случае необходимости.

Джулиан Ассанж получил широкую известность в конце 2010 года, когда созданный им сайт опубликовал более 250 тысяч секретных документов дипломатической службы США, что вызвало резкую реакцию американских властей.

Уголовное преследование журналиста началось в феврале прошлого года, когда власти Швеции обвинили его в изнасиловании двоих жительниц скандинавской страны, после чего затребовали у Великобритании экстрадиции Ассанжа. После длительных слушаний лондонский суд удовлетворил запрос шведской прокуратуры, однако адвокаты австралийца в последний момент обжаловали вердикт, чем затянули процесс. Сам Ассанж называет предъявленные ему обвинения политически мотивированными и заявляет об опасении быть выданным США и подвергнутым смертной казни за шпионаж.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский ученый разоблачил сенсацию об итальянском коронавирусе
Реклама