02:04
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Четверо задержанных в Ливии сотрудников МУС освобождены

Опубликовано
Текст:

Четверо сотрудников Международного уголовного суда (МУС), задержанных в начале июня в Ливии местными властями, освобождены в понедельник, 2 июля.

Как передает France Presse со ссылкой на руководителя бригады ливийского ПНС, удерживающей сына свергнутого национального лидера Муммара Каддафи Сеифа аль-Ислама, Аджми аль-Атири, среди освобожденных членов МУС находится гражданин России Александр Ходаков.

О задержании четырех сотрудников организации стало известно 7 июня. Члены МУС подверглись аресту в ливийском городе Зинтан, куда прибыли для встречи с содержащимся там в ожидании суда Сеифом аль-Исламом Каддафи, после того, как представители ливийской стороны посчитали действия австралийского адвоката Мелинды Тейлор противоправными. По их версии, юрист попыталась предать задержанному материалы «подозрительного содержания”.

Отмечалось, что Ходаков и еще один член делегации самостоятельно приняли решение остаться вместе с Тейлор и ее переводчицей. Вскоре после задержания прокуратура Ливии сообщила, что иностранцы помещены в предварительное заключение на 45 суток. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс и острую реакцию со стороны международных организаций, в том числе и самого МУС, потребовавшего немедленно освободить своих сотрудников.

Сеиф аль-Ислам Каддафи, один из сыновей бывшего ливийского правителя, был задержан членами ПНС в конце прошлого года. На родине ему предъявлены обвинения в многочисленных преступлениях против своего народа. При этом местные власти добились права самостоятельно судить задержанного, отстояв его у МУС, представители которого имеют возможность ознакомиться с ходом процесса на месте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама