Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:35
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Президентский совет по правам человека согласился с новым механизмом формирования

Опубликовано
Текст:

Члены Совета по правам человека при президенте РФ согласились с предложенным администрацией главы государства новым принципом формирования структуры, вызвавшим множество споров и противоречий.

«Новый механизм (ротации членов Совета), он доведен до членов Совета. Он очень горячо сегодня обсуждался...На сегодняшний момент мы согласились, что электронные консультации совершенно не противоречат мнению членов Совета. Новых выходов из Совета не наблюдается», - цитирует РИА Новости члена организации, главу Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.

По его словам, председатель СПЧ Михаил Федотов оставляет за собой право рекомендовать кандидатов в члены совета. При этом общественный деятель не уточнил детали процедуры интернет-голосования, отметив, что в ближайшее время она будет представлена на суд общественности.

В свою очередь Федотов заявил, что новый механизм начнет функционировать уже до конца июля.«Теперь этот процесс начинается. Точную дату начала приема заявок я пока сказать не могу. Все зависит от того, когда будут готовы все технические детали для того, чтобы можно было использовать интернет-технологии», - отметил правозащитник, добавив, что организация будет рассчитывать на помощь волонтеров в этом процессе.

Новый механизм формирования президентского совета по правам человека был предложен кремлевской администрацией. Согласно ему, правом выдвижения новых членов Совета может быть наделена любая общественная организация, а голосование по кандидатам будет проводиться в интернете. Вслед за этим о своем выходе из структуры заявили четверо ее членов, не согласных с нововведением: глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

Таким образом, они присоединились к ещё 11 правозащитникам, покинувшим Совет после вступления в должность нового президента Владимира Путина. На данный момент организация насчитывает 23 члена. Глава СПЧ Михаил Федотов ранее неоднократно заявлял о своем намерении покинуть Совет в случае, если в нем останется не более 20 человек.

На прошлой неделе состоялся ряд переговоров между членами Совета и российских правозащитных организаций и представителями администрации президента, в ходе которых обсуждались возможные варианты формирования структуры. В результате дискуссии было решено отказаться от процедуры голосования в интернете.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама