Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:29
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Людмила Алексеева не решила, выходить ли из СПЧ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава правозащитной организации Московская хельсинкская группа (МХГ) Людмила Алексеева заявила во вторник, 3 июля, что еще не приняла окончательного решения относительно выхода из состава Совета по правам человека при президенте РФ.

«Я оставляю этот вопрос открытым. Если в Совете окажутся порядочные, толковые люди, я остаюсь. Если нет - я ухожу», - отметила Алексеева в интервью Интерфаксу. По словам правозащитницы, она не уверена, что новый принцип формирования Совета, одобренный накануне его членами, позволит формировать орган, занимающийся актуальными вопросами прав человека. «Чиновники - очень хитрые, в последний момент могут что-то устроить. Совет будет принимать Бог знает что, и я под этим буду подписываться. Нет, так не пойдет», - заключила глава МХГ.

Накануне члены совета, в том числе и его глава Михаил Федотов, сообщили о коллективном решении согласиться с новым механизмом формирования структуры. По словам руководителя СПЧ, процедура интернет-голосования за кандидатов в члены Совета начнет работать до конца июля: «Это будут общественные консультации председателя совета. Совет решил, что вопрос проведения консультаций относится исключительно к компетенции председателя совета». При этом он не уточнил конкретную дату начала приема заявок на вступление в структуру.

В конце мая администрация президента предложила новый принцип формирования Совета, согласно которому своих претендентов на вступление в орган может предложить любая общественная организация. Затем кандидатура должна пройти через процедуру голосования в интернете. Изначально инициатива встретила резкую реакцию со стороны многих членов СПЧ, заявивших о губительном влиянии новой системы на орган и о своем выходе из состава Совета. Однако впоследствии представители администрации президента провели консультации с правозащитниками, по итогам которых сумели прийти к компромиссу.

На данный момент СПЧ насчитывает 23 члена. В свою очередь, Федотов ранее неоднократно заявлял о своем намерении покинуть структуру в случае, если в ней останется не более 20 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама