Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:06
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Путин направил в Думу заключения на законопроекты об НКО и клевете

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент РФ Владимир Путин направил во вторник, 10 июля, в Госдуму РФ свои залючения на законопроекты о Некоммерческих организациях (НКО) и клевете. В частности в них предлагается втрое увеличить государственное финансирование НКО до трех миллиардов рублей в год.

«По результатам состоявшейся во вторник встречи с правозащитниками Владимир Путин направил в Государственную Думу Федерального Собрания РФ Сергею Нарышкину заключения на проекты федеральных законов об НКО и о клевете», – сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В частности, в заключениях предлагается уточнить понятие «политическая деятельность», которой могут заниматься некоммерческие организации, указав при этом, что к ней не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, а также здравоохранения и социальной поддержки населения.

«Что касается законопроекта о клевете, то из него предлагается исключить наказание в виде лишения свободы и принудительных работ», – отметил Песков.

В ходе состоявшейся сегодня встречи, посвященной готовящемуся к принятию законопроекту о деятельности НКО, президент сообщил о намерении внести соответствующее предложение в правительство, согласно которому в проекте федерального бюджета будет заложена сумма в три миллиарда рублей, предназначенных для финансирования НКО. «Что касается НКО, я согласен с коллегами, которые считают, что если мы вводим более жесткие рамки работы организаций, мы должны увеличить свое собственное финансирование не менее, чем в три раза – от 1 до 3 миллиардов рублей из госбюджета. И я буду просить правительство учесть это в бюджете», – приводит слова Путина РИА Новости.

Также глава государства отметил, что готов просить депутатов внести в законопроект и другие поравки, если в этом будет необходимость. «В целом, я соглашаюсь с идеологией авторов законопроектов. Если мы сегодня увидим, что эти проекты должны быть доработаны, я готов буду просить (депутатов) внести соответствующие поправки», – заявил Путин. В свою очередь присутствовавший на встрече глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов предложил перенести принятие документа на осень, что позволит внести в него необходимые поправки, связанные не только с политическими, но и со всеми остальными некоммерческими организациями.

При этом глава государства подчеркнул, что рассматриваемые Думой поправки не должны касаться деятельности разрешенных религиозных организаций: «Мы не должны позволить, чтобы был принят закон, который ограничивал бы деятельность некоторых организаций, в том числе традиционных конфессий, всех других разрешенных религий».

Согласно законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении 6 июля, российские некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и ведущие политическую деятельность, обязаны будут состоять в отдельном реестре «иностранных агентов», предусматривающем иной правовой режим, нежели для обычных НКО – в частности, особый порядок налоговой отчетности.

Также документ предполагает уголовную ответственность за его несоблюдение в радиусе от штрафа в размере миллиона рублей до четырех лет лишения свободы. Законопроект был предложен группой депутатов от «Единой России» и уже вызвал волну протеста со стороны общественных организаций и самих НКО. Так, партия «Яблоко» призвала нижнюю палату парламента отклонить закон и тем самым «спасти страну». В свою очередь, один из авторов инициативы Александр Сидякин отметил, что предлагаемые меры заимствованы из законодательства зарубежных стран, где являются обычной нормой, и призваны не ущемить деятельность некоммерческих организаций, а лишь сделать ее более открытой для властей и рядовых граждан.

Помимо этого Путин высказал мнение о необходимости возвращения в Уголовный кодекс статьи за клевету, однако отметил, что подобная статья не должна предусматривать в качестве наказания лишение свободы. «Мы выберем решение – оставим в уголовном праве, но будем просить депутатов в качестве санкции изъять лишение свободы», – заявил президент. Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой в среду.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама