Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:40
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

СПЧ предложил заменить термин «иностранный агент»

Опубликовано
Текст:

Совет по правам человека при президенте РФ подготовил ряд поправок в нашумевший закон о некоммерческих организациях (НКО), предполагающих, среди прочего, замену вызвавшей споры формулировки «иностранный агент».

Как следует из сообщения на официальном сайте Совета, скандальный термин предлагается заменить в тексте законопроекта формулировкой «некоммерческая организация, получающая денежные средства из иностранных источников на осуществление политической деятельности».

Помимо этого, члены рабочей группы Совета по развитию НКО считают целесообразным уточнить в пункте о вступлении закона в силу, что он не будет распространяться на «правоотношения, возникшие в связи с политической деятельностью некоммерческих организаций, получавших денежные средства из иностранных источников, до его вступления в силу».

Также СПЧ предлагает исключить из перечня организаций, подпадающих под определение некоммерческих, структуры, относящиеся к политическим партиям, религиозным организациям, а также получающие средства в соответствии с международными договорами РФ, от федеральных или региональных органов власти, оказывающие социальные, образовательные или иные услуги.

Законопроект, инициированный группой депутатов от «Единой России» и предполагающий присвоение российским НКО, занимающимся политической деятельностью и получающим финансирование из-за рубежа, статуса «иностранного агента», был принят Госдумой в первом чтении на заседании в прошлую пятницу. Согласно документу, такие организации будут заноситься в отдельный реестр и действовать в рамках особого правового режима, что, по мнению авторов, позволит государству и гражданам тщательнее контролировать связанные с иностранным капиталом структуры. Законопроект вызвал широкий общественный резонанс и волну протестов со стороны правозащитников, опасающихся, что нововведение послужит поводом для закрытия многих НКО.

Рассмотрение законопроекта во втором и третьем чтениях запланировано на 13 июля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама