Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:14
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Штрафы за фальсификации на выборах возросли до полумиллиона руб.

Опубликовано
Текст:

Президент РФ Владимир Путин подписал в четверг, 12 июля, закон, вдвое увеличивающий размер штрафов за нарушение избирательного законодательства.

Как следует из текста документа, размещенного в Банке нормативных и распорядительных актов, им вносятся поправки в Уголовный кодекс, в частности, в статью «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Так, за воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссии референдума, а также за нарушение тайны голосования теперь предусмотрены штрафы до 80 тысяч рублей вместо прежних 40 тысяч.

В то же время, те же деяния, совершенные с применением подкупа или обмана, а также с использованием служебного положения, или организованной группой, отныне наказываются штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей (согласно прежним нормам, до 200 тысяч).

Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата или партии, равно как и деятельности инициативной группы по проведению референдума обойдется в 500 тысяч рублей. А нарушители, использующие материальную поддержку в крупных размерах, помимо средств избирательного фонда, вынуждены будут заплатить 200 тысяч рублей.

Фальсификация избирательных документов обойдется нарушителям в 100 тысяч рублей, подделка подписей и бюллетеней – в 200 тысяч. Наивысшим станет наказание за фальсификацию итогов голосования, равняющееся штрафу в 500 тысяч рублей.

При этом, согласно положениям закона, максимальный штраф за нарушения избирательного законодательства по-прежнему составляет пол миллиона рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама