Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:55
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

СПЧ попросил Матвиенко отклонить законы об НКО, «черных списках» сайтов и клевете

Опубликовано
Текст:

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отложить рассмотрение трех недавно принятых Госдумой законов: о введении «черных списков» интернет-сайтов, возвращении в Уголовный кодекс статьи за клевету и о некоммерческих организациях (НКО).

«Я прошу рассмотреть возможность отклонения этих трех законопроектов с тем, чтобы создать согласительную комиссию и вынести эти проекты на широкое общественное обсуждение, как это предусмотрено указом президента Владимира Путина номер 601», - цитирует Федотова Интерфакс. По словам правозащитника, он написал спикеру верхней палаты парламента соответствующее письмо.

Также Федотов отметил, что возглавляемый им Совет готов принимать активное участие в общественном обсуждении и экспертной проработке скандальных законов. «Я проинформировал Валентину Ивановну о заявлениях, которые делал Совет по поводу законов об НКО, клевете и регулирования интернета в интересах защиты детей», - заявил глава СПЧ.

Ранее Федотов уже обращался к Матвиенко с просьбой снять с рассмотрения законопроект об ужесточении наказания за нарушения в ходе акций протеста, однако спикер заявила, что не получала письма, отправленного правозащитником, по его словам, с помощью фельдъегерской службы.

На прошлой неделе, перед окончанием весенней сессии, Госдума приняла три закона, вызвавших широкий общественный резонанс: о создании «черных списков» веб-сайтов, публикующих запрещенные материалы; о наделении некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа, статусом «иностранного агента», предполагающего особый контроль со стороны государства, а также о возвращении в Уголовный кодекс статьи за клевету.

Многие общественные организации и оппозиционные политики выражали обеспокоенность в связи с возможным принятием законов, полагая, что они могут нанести ущерб ситуации с правами человека в России, в частности, привести к необоснованному закрытию многих НКО. Однако авторы документов, в качестве которых выступила группа депутатов от «Единой России», заверили, что инициативы не имеют целью запрещать что-либо, а направлены на усиления контроля со стороны государства и общества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама