Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:01
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Совет Федерации отклонил закон о едином дне голосования

Опубликовано
Текст:

Совет Федерации отклонил закон о назначении единого дня голосования в России на второе воскресенье сентября, вняв доводам двух своих профильных комитетов.

За принятие закона проголосовали 19 сенаторов, в то время как против высказались 102 региональных представителя. Таким образом теперь документ предстоит доработать специальной комиссии, сформированной из членов Госдумы и Совета Федерации, после чего он вновь вернется на рассмотрение верхней палаты парламента.

Ранее сегодня свои рекомендации об отклонении закона в Совет Федерации направили представители двух профильных комитетов - по конституционному законодательству и по федеративной политике. «В целом мы поддерживаем концепцию единого дня голосования, однако предлагаем палате отклонить этот закон, создать согласительную комиссию с тем, чтобы доработать закон и устранить из него все юридические неточности и недоработки», - рассказал РИА Новости член комитета по конституционному законодательству Анатолий Лысков.

По его словам, ключевым основанием для подобного вердикта комитета послужило несоответствие документа установленной процедуре, дающей возможность субъектам Федерации высказать свои позиции и предложения по закону. Помимо этого противоречит действующему законодательству еще ряд положений документа. В частности, незаконной является норма о наделении Центризбиркома полномочиями по образованию избирательных участков за пределами России без внесения изменения в нынешние законы. Утверждение документа в нынешней реакции, по мнению членов комитета, может привести к несогласованности системы федерального законодательства.

Также с рекомендацией об отклонении закона к Совету Федерации обратился еще один его профильный комитет – по федеративной политике. Его члены отметили, что предлагаемая дата – второе воскресенье сентября – является неоптимальной в виду «особенностей, затрудняющих должное проведение избирательной кампании». Так, в случае принятия закона большая часть избирательной компании придется на сезон отпусков большинства россиян.

«В Совет Федерации поступают обращения органов госвласти регионов, в частности тех, территории которых полностью либо частично отнесены к районам Крайнего Севера, в которых высказана аргументированная отрицательная позиция по указанному единому дню голосования (во второе воскресенье сентября) и содержится просьба предусмотреть единый день голосования в марте месяце», - говорится в заключении комитета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама