01:38
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Сторонники Тимошенко готовят ее побег

Опубликовано
Текст:

Соратники бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, отбывающей наказание за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, готовят в ближайшее время организовать ее побег из колонии.

Как передает украинская газета «Сегодня», высокопоставленные сторонники экс-премьера, среди которых есть влиятельные украинские и иностранные оппозиционные политики, в настоящее время разрабатывают четыре варианта возможного побега. Так, рассматриваются опции похищения Тимошенко из больницы «Укразализныци», где она в данный момент проходит лечение в связи с жалобами на здоровье, из Качановской колонии после завершения обследования, а также по пути в колонию или в суд, где проходит процесс по новым обвинениям в адрес экс-премьера).

Отмечается, что соратники политика уже получили необходимые консультации у экспертов и сейчас якобы заняты поиском внушительной денежной суммы, требуемой для реализации планов побега. При этом источники издания считают, что сама Тимошенко не поставлена в известность о планах своих сообщников, поскольку неоднократно заявляла о нежелании покидать территорию Украины.

Тем временем, в качестве одного из возможных маршрутов бывшей главы правительства после побега называется Россия, где, по мнению собеседников газеты, она может рассчитывать на предоставление политического убежища.

В свою очередь, перспективу похищения Тимошенко опровергают как ее адвокаты, так и представители Пенитенциарной службы Украины. «Из Украины она не уедет, потому что невиновна и не совершала того, в чем ее обвиняют. Она борец. И будет продолжать борьбу. Точка», - отметил защитник Сергей бывшего премьера Власенко. Сотрудники же Пенитенциарной службы утверждают, что ведомство не располагает данными о готовящемся побеге, однако, в случае появления соответствующей информации, обязательно проверит ее.

Юлия Тимошенко была приговорена в октябре прошлого года к семи годам заключения за превышение служебных полномочий во время заключения контрактов на поставку газа из России в 2009 году. По мнению украинской стороны, обязательства, взятые Киевом на себя вследствие подписания соглашений, наносят ущерб национальной безопасности. Во время отбывания наказания экс-глава правительства неоднократно жаловалась на ухудшение состояния здоровья, в связи с чем в данный момент она проходит курс лечения в одной их частных клиник. Тем временем в отношении политика расследуется еще одно уголовное дело по обвинению в преступлениях, совершенных ею в бытность руководителем компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама