19:34
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

У Ассанжа появился легендарный испанский адвокат

Опубликовано
Текст:

Администрация скандально известного сайта WikiLeaks наняла знаменитого испанского юриста Бальтасара Гарсона для защиты интересов основателя портала Джулиана Ассанжа, обвиняемого шведскими властями в сексуальных преступлениях.

Как сообщает Associated Press, Гарсон уже провел встречу со своим новым клиентом в лондонском посольстве Эквадора, где Ассанж находится после того, как в начале июня попросил у властей южноамериканской страны политического убежища. Отмечается, что они обсудили новую правовую стратегию, которой будут придерживаться в ходе процесса над основателем WikiLeaks.

При этом Гарсон выразил серьезную озабоченность тем обстоятельством, что шведская сторона отказывается предоставить гарантии прозрачности в предпринимаемых в отношении Ассанжа действий.

Бальтасар Гарсон получил широкую известность благодаря процессам над бывшим чилийским диктатором Аугусто Пиночетом, российским бизнесменом Владимиром Гусинским, а также рядом других громких дел, связанных с нарушением прав человека, на которых он выступал судьей. Так, в 1998 году он добился экстрадиции Пиночета в Великобританию и помещения политика под домашний арест. Также юрист добивался уголовного преследования бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и деятелей режима Франко в Испании.

В феврале текущего года Верховный суд Испании запретил Гарсону заниматься профессиональной деятельностью в течение 11 лет, признав его виновным в незаконной прослушке телефонных разговоров обвиняемых со своими адвокатами. На решение суда не повлияли многочисленные обращения в защиту Гарсона известных испанских общественных деятелей.

Основатель сайта WikiLeaks, опубликовавшего в 2010 году секретные архивные документы дипломатической службы США. С начала прошлого года в Лондоне проходит суд над журналистом по обвинению в изнасиловании двух гражданок Швеции в 2010 году. Стокгольм добивается выдачи австралийского подданного. В настоящее время проходит рассмотрение последней апелляции адвокатов Ассанжа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама