18:15
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Виновником сбоя при подъеме МКС стал температурный датчик

Опубликовано
Текст:

Возможной причиной сбоя, произошедшего накануне при попытке поднять высоту орбиты Международной космической станции (МКС), могли стать неполадки с температурным датчиком двигателя грузового корабля, подавшим неверный сигнал.

К такому предварительному выводу пришли специалисты Европейского космического агентства (ЕКА), занимающиеся изучением сложившейся ситуации. Как следует из сообщения на сайте ведомства, операция по изменению высоты орбиты станции проходила при помощи европейского грузового корабля ATV-3 «Эдоардо Амальди» под командованием электроники МКС.

Отмечается, что компьютер станции дал команду о прекращении процедуры после того, как приращение скорости достигло 2,9 метра в секунду вместо ожидавшихся изначально 7,7 километров в секунду. Предполагалось, что высота орбиты увеличится на 7,7 километров, однако в результате нештатной ситуации удалось достигнуть лишь показателя в 5,1 километра.

При этом действия компьютера, остановившего корректировку, стали результатом реакции на показатели температурного датчика одного из двигателей ATV-3, который в тот момент на самом деле не работал.

В свою очередь, представитель Роскосмоса отметил, что температурный датчик мог ошибочно принять сложившуюся ситуацию за утечку топлива с корабля: «Там есть определенный счетчик, который перестал работать и в связи с этим европейский грузовик перестал воспринимать команды от служебного модуля и остановил коррекцию. Еще одна причина заключается в том, что все это наложилось на ту конфигурацию двигателя, который был выбран для проведения маневра».

Повторная попытка изменения высоты орбиты МКС будет предпринята специалистами Роскосмоса в среду, 22 августа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
08.12.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп продолжает последовательную экономическую войну против Китая. К заградительным пошлинам на этот раз добавился призыв к Всемирному банку прекратить выдавать Поднебесной кредиты.
Реклама