12:12
Москва
24 января ‘20, Пятница

Инвалидов по слуху обеспечат сурдопереводом в госучреждениях

Опубликовано
Текст:

В скором времени российские государственные учреждения будут обязаны предоставлять бесплатные услуги сурдоперевода инвалидам по слуху. Соответствующие поправки в законы «Об образовании» и «О социальной защите инвалидов в РФ» внесло в пятницу на рассмотрение в Госдуму правительство.

Как следует из сообщения на официальном сайте нижней палаты парламента, документ предполагает закрепление русского жестового языка в качестве средства общения при нарушении слуха и(или) речи, «в том числе в сферах устного использования государственного языка РФ».

Таким образом, в случае принятия закона, все госучреждения, оказывающие услуги населению, должны будут предусмотреть возможность оказания посетителям услуг сурдоперевода. При этом принятие нововведений предусматривает продолжительный переходный период, необходимый учреждениям для приспособления под изменения законодательства.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявлял о необходимости принятия мер для улучшения качества жизни людей с дефектами слуха. Так, 3 мая Россия ратифицировала международную конвенцию о правах инвалидов. Находящийся на рассмотрении закон, в случае принятия, приведет российское законодательство в соответствие с мировыми нормами и стандартами.

В настоящее время в России насчитывается около 190 тысяч инвалидов по слуху. При посещении государственных учреждений все они, по словам министра, обязаны прибегать к услугам сурдопереводчика, оплачиваемого за свой счет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Совфед предложил дополнительные стимулы развития Дальнего Востока
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 12:06
Президент России Владимир Путин подписал указы о трудоустройстве экс-главы Минэкономразвития Максима Орешкина, бывшего министра культуры Владимира Мединского и экс-вице-премьера Дмитрия Козака.
24.01.2020, 09:06
Публикация ЦРУ архивных документов времен Второй мировой войны, касающихся украинских националистов, может иметь самые неприятные последствия для Киева.
Реклама