23:37
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Организатор покушения на Путина попросил убежища на Украине

Опубликовано
Текст:

Основной фигурант дела об организации покушения на президента России Владимира Путина в феврале текущего года Адам Осмаев обратился к властям Украины с просьбой о предоставлении ему политического убежища в связи с возможной выдачей Москве.

«По нашей информации, он обратился к украинским властям по поводу предоставления убежища», - сообщил Интерфаксу представитель Управления верховного комиссар ООН по делам беженцев на Украине. По его словам, во время рассмотрения прошения Осмаева украинской миграционной службой, а также возможной апелляции в случае отрицательного решения, подозреваемый не может быть подвернуть экстрадиции в Россию, на чем настаивает Генпрокуратура РФ.

В свою очередь, адвокат Осмаева Валерий Кочетов заявил, что миграционная служба Украины отказалась рассматривать документы его подзащитного. При этом он подчеркнул, что речь не идет об отказе в предомтавлении убежища: «Неправильно (говорить, что Украина отказала предоставлять убежище). В Украине до сих пор вопрос о предоставлении статуса беженца не решен. Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы. И Осмаев это обжаловал в суде, и в настоящее время решения Окружного административного суда Одессы нет».

Вместе с тем защитник отметил, что Осмаев также обратился с просьбой о предоставлении ему убежища к властям Грузии и Финляндии. При этом с грузинской стороной «вопрос уже почти решен». Также Кочетов пояснил, что в настоящее время подозреваемый не является гражданином России, поскольку ранее отказался от этого статуса, в связи с чем, согласно украинским законам, не подлежит экстрадиции как лицо без гражданства.

В то же время, от второго подозреваемого в организации покушения на Путина – гражданина Казахстана Ильи Пьянзина, которому также грозит выдача Москве, подобного заявления пока не поступало.

Накануне Министерство иностранных дел заявило о приостановке процесса экстрадиции Осмаева в связи с постановлением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), рекомендовавшего Киеву временно не выдавать предполагаемого террориста, поскольку суд еще не приступил к рассмотрению его дела по сути. При этом отмечается, что в данном случае стоит вопрос о жизни и смерти человека.

Осмаев и Пьянзин, находившиеся в международном розыске, были задержаны украинскими спецслужбами в феврале по подозрению в совершении взрыва в Одессе 4 января. Позднее их показания позволили инкриминировать им подготовку покушения на тогдашнего премьер-министра РФ Владимира Путина после президентских выборов в России.

На прошлой неделе Генпрокуратура Украина одобрила запрос своих российских коллег об экстрадиции Осмаева в Москву, несмотря на протест самого подозреваемого.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
14.12.2019, 21:08
Белоруссия подпишет с Китаем кредитный договор на 500 млн долларов. Эти деньги необходимы стране, чтобы рефинансировать старые кредиты, полученные от России.
Реклама