Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:21
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

«Единая Россия» хочет пересмотреть статус депутата из-за Гудкова

Опубликовано
Текст:

Руководство «Единой России» выступило с предложением внести поправки в действующее законодательство, регулирующее статус депутата Госдумы РФ, во избежание возникновения в будущем ситуаций, аналогичных с эсером Геннадием Гудковым, обвиняемым в незаконном ведении бизнеса.

«В ближайшее время мы будем предлагать нашим коллегам обсудить возможность закрепления в законе о статусе депутата следующего положения: если кандидат избран депутатом в Госдуму, а до этого участвовал в управлении тем или иным бизнесом, обладает в этом бизнесе контрольным пакетом, на наш взгляд, необходимо четко и во всех деталях прописать порядок передачи этих функций другим структурам либо лицам», – цитирует Интерфакс секретаря генерального совета «Единой России» Сергея Неверова.

По словам депутата, скандал вокруг Гудкова выявил необходимость скорейшего внесения поправок в законодательство. При этом Неверов подчеркнул, что, несмотря на всю важность и общественный резонанс, вызванный ситуацией, «Гудков – это не все, чем живет Государственная дума, тем более страна».

Также секретарь генсовета единороссов выразил мнение, что в сложившихся обстоятельствах Гудков не имеет право занимать должность заместителя председателя думского комитета по безопасности: «Если депутат Госдумы владеет крупным пакетом акций предприятия, либо руководил этим предприятием, он не может, на наш взгляд, входить в комитет, по профилю связанный с деятельностью этого предприятия». По мнению Неверова, подобное совмещение двух родов деятельности неизбежно приведет к конфликту интересов между работой в нижней палате парламента и бизнесом депутата.

В июне в принадлежащем семье Гудкова частном охранном предприятии прошел ряд обысков, выявивших многочисленные нарушения, связанные с отсутствием лицензии на оружие и поддельные квалификационные документы у сотрудников. В результате действие лицензии компании было приостановлено, что привело к ее продаже. Позднее активисты молодежного движения «Наши» обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность депутата в качестве совладельца рынка строительных материалов в Подмосковье. На прошлой неделе Генпрокуратура попросила Думу лишить Гудкова депутатского статуса для проведения соответствующих следственных действий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама