Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:19
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Путин предложил интегрировать экономику АТЭС, ЕС и Евразийского союза

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением рассмотреть возможность интегрировать в будущем экономические режимы на территории ЕС, Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и Евразийского экономического союза.

«В перспективе можно подумать о более тесной «стыковке» экономических режимов, правил технического регулирования, действующих в ЕС, в АТЭС и в рамках Евразийского экономического союза. Тем самым - предложить универсальные, понятные правила для работы бизнеса на впечатляющем по своим масштабам пространстве Евро-Атлантики, Евразии и АТР», - приводит Интерфакс выдержки из статьи Путина в азиатском региональном издании Wall Street Journal.

Российский президент отмечает, что реализация этой идеи является задачей на отдаленную перспективу, однако уже сейчас Москва готова рассмотреть со своими партнерами в регионе вопросы развития «транспортного контура» будущего проекта. По словам политика, одним из основных нововведений может стать система управления логистическими рисками, которая поспособствует диверсификации торговых маршрутов. «И здесь нам есть что предложить. Мы уже реализуем масштабные программы строительства современных портов на Дальнем Востоке, модернизации транспортной и грузовой инфраструктуры. Совершенствуем таможенные и административные процедуры», - заявил Путин.

Президент также привел доводы статистиков, согласно которым реализация предложенных российской стороной проектов позволит в течение ближайших восьми лет увеличить объем транзита между Европой и АТР по российской территории в пять раз. «Считаю, что нам нужно использовать все преимущества партнерства в этих сферах. Снимать барьеры для движения идей, знаний и технологий, координировать научную политику и совместно формировать перспективные инновационные рынки», - заключил глава государства.

Также в своей статье Путин коснулся инициативы формирования единого образовательного пространства на территории АТР. «Сегодня и для России, и для всех экономик АТЭС ключевой вызов - это поддержание устойчивых темпов роста, именно качественного роста, с акцентом на инновации и развитие человеческого потенциала», - отметил российский лидер, добавив, что партнеры РФ в регионе должны использовать все преимущества сотрудничества в данной сфере.

Помимо этого политик отметил кризис, который в настоящее время переживает принцип свободной торговли. По его мнению, нестабильность на глобальных рынках продовольствия сопряжена с глобальными рисками. «Сам принцип свободы торговли переживает кризис - вместо снятия барьеров мы то и дело наблюдаем рецидивы протекционизма и завуалированных торговых войн», - заключил президент, подчеркнув, что после вступления в ВТО Россия получила дополнительные возможности влиять на мировую ситуацию в области торговли и принимать участие в обсуждении правил.

Со 2 по 9 сентября во Владивостоке проходит первый в новейшей российской истории саммит стран-членов АТЭС. Программа мероприятия включает в себя деловые встречи глав государств, а также министров и членов правительств. В повестке дня находятся вопросы экономической безопасности, сотрудничества и перспективы развития региона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Меня люди ждут»: Лепс ответил на критику из-за концерта в поддержку Лукашенко
Реклама