Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:05
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Медведев предложил упразднить сельские администрации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев готов рассмотреть возможность упразднения в России сельских администраций в целях экономии средств.

Как пишет газета «КоммерсантЪ», эту инициативу премьер озвучил в ходе совещания по социальному развитию села в селе Шумейка Саратовской области после того, как к нему обратился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его мнению, система местного самоуправления в России вполне могла бы «обойтись» без сельских администраций. Главным же источником же власти в этом случае могли бы выступить сельские старосты, избираемые на местных сходах и работающие на общественных началах.

Отмечается, что Медведев поддержал предложение Морозова, предположив, что подобная мера могла бы способствовать значительной экономии федерального и местного бюджетов, ведь, по данным Морозова, содержание сельской администрации ежегодно обходится в три миллиона рублей, тогда как годовой бюджет большинства муниципальных образований составляет около шести миллионов. Таким образом, наличие сельских администраций требует выделения 350 миллионов рублей в год, в то время как решение большинства проблем местного населения оценивается в гораздо меньшие суммы (в частности, проблема водоснабжения может быть ликвидирована за 250 миллионов).

При этом Морозов посетовал, что сокращению числа сельских администраций препятствует действующее федеральное законодательство, согласно которому муниципальное самоуправление в России делится на поселенческий и районный уровни, включающие в себя сельские и городские поселения и муниципальные районы соответственно. Такой порядок был утвержден в 2003 году после проведения реформы муниципального самоуправления, автором которой стал нынешний вице-премьер Дмитрий Козак. Согласно действующей практике, поселения вправе временно передавать часть своих полномочий на районный уровень. По мнению Козака, вопросы упразднения исполнительной власти любого уровня являются крайне непростыми и требуют тщательного рассмотрения и обсуждения, поскольку затрагивают конституционные принципы самоуправления.

Морозов также отметил, что готов продвигать свое предложения и добиваться принятия решений по нему на законодательном уровне, в случае если оно не найдет поддержки у премьера. Так, губернатор намерен направить законодательную инициативу в Госдуму посредством законодательного собрания региона.

Между тем, возможное нововведение не получило поддержки среди экспертов, которые отмечают, что ликвидация сельских администраций вряд ли приведет к сокращению расходов из федерального и регионального бюджетов, поскольку в этом случае возникнет необходимость передавать полномочия сельских поселений районным властям, что будет означать увеличение затрат на их финансирование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама