Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:11
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Энергетику востока России объединят с европейской частью страны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские власти рассматривают возможность объединения энергетических систем европейской и азиатской частей страны с целью улучшения энергетической коммуникации между регионами, а также выхода на новые рынки.

Об этом сегодня в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) сообщил президент Владимир Путин. «Мы, развивая энергетику на Дальнем Востоке, будем соединять ее инфраструктурно с европейской частью с тем, чтобы нам легко было перебрасывать необходимые потоки сырья и электроэнергии из одной части в другую и легко выходить на рынки как европейских стран, так и АТР», - цитирует главу государства Интерфакс.

Путин сравнил энергетические системы России с железнодорожными сетями страны, которые также никогда не были связаны между собой. По словам президента, проблема соединения энергетики азиатской и европейской частей России будет решена уже в ближайшей перспективе.

В настоящее время энергетическая система Росси разделена на две зоны – европейскую часть страны и Урал и на Сибирь, не связанных между собой. При этом энергосистема Сибири отделена от Дальнего Востока, что делает его энергетически изолированным регионом РФ. Это связано с недостаточным количеством межсистемных перетоков, что вынуждает пользоваться в экстренных случаях перетоками соседних государств.

Говоря об экономической ситуации в России, Путин отметил, что власти страны намерены продолжать проводить политику, направленную на таргетирование инфляции. «Во главу угла экономической политики мы ставим макроэкономическую стабильность. В целом нам за последние годы удается решить эту задачу, мы с ней справляемся», - сказал он, обратив внимание на рекордно низкий показатель инфляции за прошлый год, составивший всего 6,1%.

Также глава государства коснулся ситуации в банковском секторе, заявив, что руководство страны намерено стимулировать консолидацию банковского сектора, однако планирует обойтись «без резких движений. «Будем консолидировать банки, но не будем делать резко, вести к насильственному поглощению. Но будем стремиться к укрупнению банков», - отметил Путин.

Касаясь темы сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, президент подчеркнул, что Россия готова взять на себя роль ключевого игрока в обеспечении баланса энергопотребления. «Традиционно особое внимание уделяем региональному энергетическому сотрудничеству, обеспечению устойчивого баланса энергопотребления в регионе. Россия, как один из ведущих и надежных мировых поставщиков энергоресурсов способна сыграть одну из ключевых ролей», - заявил Путин, отметив, что за последнее время в регионе был реализован ряд крупных энергетических проектов.

Отдельно из всех партнеров России в регионе глава государства отметил Китай, сообщив что в ближайшем будущем товарооборот Москвы с Пекином достигнет 100 миллиардов долларов в год: «У нас с Китаем большой торговый оборот - в прошлом году мы достигли рекордной планки в 83,5 млрд долларов. Думаю, что в ближайшее время торговый оборот с Китаем приблизится к планке в 100 млрд в год». Для сравнения Путин привел примеры Германии и США, товарооборот России с которыми составляет около 50 и 34 миллиардов долларов соответственно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама