Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:36
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Онищенко замахнулся на водочную мафию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал, что в конечном итоге своей деятельности надеется победить «алкогольную и табачную мафию».

Об этом чиновник поведал в интервью «Российской газете», которое дал по случаю грядущего 90-летия Санитарно-эпидемиологической службы РФ. Отвечая на вопрос о своих главных достижениях на нынешнем посту, Онищенко отметил, что за последнее время в стране были приняты различные меры для сокращения потребления алкогольной продукции: «Начала действовать политика по ограничению потребления алкоголя. Ведется она мудро и грамотно. Это не кампания, как нередко бывает, когда объявляется месячник борьбы с алкоголизмом и проводятся всякие шоу. Сейчас принята концепция, в которой все расписано – когда, что, как, где. Один закон приняли, потом другой приняли, третий. Это системная работа, которая постепенно затягивает удавку на шее разжиревшей, обнаглевшей табачной и алкогольной мафии».

При том глава Роспотребнадзора предостерег власти и общество от поспешных действий в рамках борьбы за здоровый образ жизни россиян. «Если бы людям объявили: завтра проснулись и не пьете, не курите, последствия трудно предсказать. Нельзя в один день все кардинально решить. Надо действовать постепенно, терпеливо», – отметил Онищенко, признав, что в этой области у возглавляемого им ведомства есть еще много работы: «Мафия цветет и пахнет. Единственное, что положительное есть у нас в этих областях – в рекламе, в пиве и в табаке, – что наконец-то и президент, и правительство приняли соответствующие законы».

В качестве одной из своих глобальных целей главный санитарный врач назвал введение запрета на баллотирование в Госдуму для предпринимателей, занимающих алкогольным и табачным бизнесом: «Мафия цветет и пахнет. Единственное, что положительное есть у нас в этих областях – в рекламе, в пиве и в табаке, – что наконец-то и президент, и правительство приняли соответствующие законы». По его словам, подобная практика распространена во многих государствах мира. Также Онищенко считает, что алкогольные и табачные компании, равно как и люди, владеющие ими, не должны заниматься благотворительной деятельностью, поскольку это нарушает моральные нормы.

Помимо этого, чиновник особо отметил вклад молодого поколения россиян в дело борьбы за здоровый образ жизни, выразив надежду, что именно этот аспект и приведет в конечном итоге к оздоровлению населения: «Сегодня молодежь, а это самое для меня главное, все чаще становится участником борьбы с алкоголем и табаком. Это вселяет надежду. Не знаю, что подвигло того или иного молодого гражданина – лучшего друга потерял из-за алкоголя, в семье кто-то пил. Неважно. Важно то, что он нашел в себе силы вырваться из плена этого зла, что он борется».

В завершение Онищенко высказался на тему введения в России минимальной цены за бутылку водки, которая, по его мнению, должна составлять не меньше 300 рублей. «В СССР при зарплате 130 рублей можно было купить 47 бутылок водки. Сейчас при средней зарплате 15 тысяч рублей уже в три раза больше», – заявил главный санитарный врач, добавив, что считает повышение розничной цены на спиртные напитки единственным действенным способ борьбы с «алкоголизацией населения”.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бизнес-коуч рассказал, как начать больше зарабатывать
Реклама