Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:18
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Азербайджан выразил протест из-за заявлений Жириновского

Опубликовано
Текст:

Министерство иностранных дел Азербайджана направило ноту протеста России в связи с заявлениями лидера ЛДПР Владимира Жириновского относительно экстрадиции азербайджанского офицера Рамиля Сафарова.

Как сообщает Интерфакс, сегодня состоялась встреча посла РФ в Азербайджане Владимира Дорохина с заместителем министра иностранных дел республики Халафом Халафовым, в ходе которой представитель внешнеполитического ведомства выразил обеспокоенность Баку в связи с речью Жириновского.

По данным МИД Азербайджана, 14 июня в Москве состоялась акция, организованАзербайная Российско-армянским объединением и посвященная освобождению экстрадированного в Баку офицера Рамиля Сафарова, отбывавшего пожизненное заключение в Венгрии за убийство армянского военного. Как отмечает азербайджанская сторона, принимавший участие в мероприятии российский политик позволил себе безответственный призыв к разжиганию межнациональной вражды, террору и преступлениям против азербайджанского народа.

По мнению замминистра иностранных дел Азербайджана, подобные заявления со стороны российских официальных лиц способны бросить тень на двустороннее сотрудничество и дружественные отношения между государствами, а также наносят удар по посреднической миссии России в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта. В заключение дипломат выразил надежду, что инцидент не останется без внимания правительственных структур России.

31 августа Венгрия экстрадировала в Баку офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова, отбывавшего пожизненный срок за убийство армянского военного в 2004 году. В тот же день осужденный был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и повышен в звании до майора. Решение венгерских властей, заявивших о том, что они не подозревали о скором помиловании Сафарова, вызвало резкое осуждение со стороны международных организаций и лидеров ряда государств. В свою очередь, Армения разорвала дипломатические отношения с Будапештом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама