Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:44
Москва
22 октября ‘20, Четверг

Украинский суд частично удовлетворил иск Минобороны РФ

Опубликовано
Текст:

Хозяйственный суд Киева в среду, 19 сентября, частично удовлетворил иск Министерства обороны РФ к украинскому правительству с требованием возместить убытки от деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), возглавлявшейся Юлией Тимошенко.

Как сообщает Интерфакс, по решению суда кабинет министров Украины и Госказначейство страны обязаны выплатить российскому оборонному ведомству 3 миллиарда 113 миллионов 53 тысяч 506 гривен 26 копеек (что равняется примерно 390 миллионам долларов) в качестве компенсации задолженности ЕЭСУ, возникшей в результате срыва контракта о поставках продукции для нужд Минобороны. Таким образом, российское министерство получит на 15 миллионов долларов меньше, чем было заявлено в исковом требовании.

Согласно утверждениям истца, в конце 1990-ых годов министерство заключило контракт с ЕЭСУ о поставке продукции на сумму в 405 миллионов долларов. Однако соглашение, подкрепленное гарантиями правительства Украины во главе с премьером Павлом Лазаренко, так и не было реализовано, что повлекло убытки для ведомства. В свою очередь, представитель ЕЭСУ, в то время возглавлявшейся бывшим премьером Юлией Тимошенко, утверждал, что письма Лазаренко в адрес Минобороны РФ не являлись государственными гарантиями, а причина невыполнения обязательств корпорации кроется в давлении со стороны украинских властей. Такого же мнения придерживались и присутствовавшие в зале суда представители украинского правительства, подчеркивавшие, что срок давности по делу в любом случае давно истек.

В то же время в Киевском суде Харькова рассматривается дело в отношении Тимошенко по обвинению в махинациях на посту главы ЕЭСУ. По мнению стороны обвинения, преследование экс-премьера по этому эпизоду было незаконно прекращено в 2005 году после назначения ее главой правительства.

Этот процесс является уже вторым в отношении Тимошенко, в октябре прошлого года приговоренной к семи годам лишения свободы за превышения должностных полномочий при заключении договоров о поставке российского газа. В настоящее время политик проходит лечение в одной из больниц Харькова и в связи с этим не имеет возможности участвовать в заседаниях суда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат: «Ефремову могут снизить срок и дать колонию-поселение»
Реклама