Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:05
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Москвичи добились отмены строительства мечети в Митино

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Градостроительно-земельная комиссия правительства Москвы решила отказаться от строительства исламского центра в районе Митино на Северо-Западе столицы. Причиной такого шага послужило острое недовольство планами властей со стороны местных жителей.

Об этом РИА Новости сообщил префект Северо-Западного административного округа (СЗАО) Владимир Говердовский. «Ни один такой объект не будет построен без одобрения большинства депутатского корпуса, то есть населения», - отметил чиновник. По его словам, вопрос о строительстве в столице культового сооружения какой-либо религии находится в компетенции властей не только городского, но и муниципального уровня.

Префект отметил, что решение о выделении участка по адресу: ул. Барышиха, 57 под строительство исламского центра с мечетью было принято 6 сентября на заседании Градостроительно-земельной комиссии, однако затем в течение нескольких дней власти получили множество жалоб от местных жителей, выступающих против размещения культового сооружения в их районе. Основными аргументами населения стала обеспокоенность из-за вопросов безопасности и возможного осложнения транспортной ситуации в районе.

«Сегодня градостроительно-земельная комиссия приняла решение снять с рассмотрения данный адрес, чтобы в последующем подобрать другие земельные участки с учетом мнения населения», - сообщил Говердовский, добавив, что еще одно возможное место расположение мечети – на 1-ой Митинской улице – было отвергнуто из-за близкого расположения высоковольтной линии электропередач.

Накануне вечером более полутора тысяч жителей района Митино провели на Пятницком шоссе несогласованное с властями собрание с целью собрать подписи против строительства мечети. Многие местные жители опасаются, что исламский центр по религиозным праздникам привлечет тысячи мусульман, что осложнит транспортную обстановку, а также создаст проблемы с безопасностью в районе.

Подобный конфликт в Москве уже не первый, отмечает «Московский комсомолец». Так, в сентябре 2010 года жители района Текстильщики выступили против выделения префектурой участка в 0,4 гектара под строительство мечети и медресе. Конфликт продолжался несколько месяцев и вызвал сильный общественный и медийный резонанс. Противостояние завершилось победой жителей, добившихся в итоге создания на спорном участке парковой зоны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама