Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:10
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

По факту отравления собак в московском парке возбуждено дело

Опубликовано
Текст:

Главное управление МВД РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту массовой гибели собак в парке 50-летия Октября на западе столицы.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, решение о возбуждении уголовного дела по статье «жестокое обращение с животными» было принято в результате проверки, проведенной по многочисленным обращениям граждан, чьи собаки скоропостижно скончались после прогулки по парку. Санкция данной статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

Полиция еще не определила круг подозреваемых по делу, однако с большой долей вероятности к травле животных могут быть причастны догхантеры, как называют людей, добровольно отлавливающих и убивающих бездомных собак. Этой же версии, в пользу которой говорят найденные в парке записки с угрозами, склонны придерживаться и собаководы.

В середине сентября стало известно о массовом отравлении и последующей гибели собак, которых владельцы выгуливали в московском парке 50-летия Октября. По различным данным, за период с 13 сентября, жертвами злоумышленников стали от 40 до 70 животных. Все они съедали разбросанный по парку отравленный фарш. Официально правоохранительными органами подтвержден факт гибели трех собак.

Позднее на месте происшествия были обнаружены записки с угрозами продолжить истребление домашних питомцев. Одна из них гласила: «Нужно ясно уяснить себе, не будет места спорам и ругани, если вы не соблюдаете правила выгула своей собаки — она умрет. Потом можно будет сколько угодно кричать, стучать кулаком, писать прошения и жалобы. Собака в наморднике при всем желании не сможет съесть приманку. Убедите своих знакомых надевать поводки и намордники. Если же парк снова будет похож на большую псарню, то выброс приманок будет много масштабнее и в сердцевине приманок будут мелкие рыболовные крючки и аманитотоксин». При этом инциденты вызвали серьезную обеспокоенность среди жителей прилежащих к парку районов, которые стали реже гулять в нем с детьми, поскольку использовавшийся для травли собак яд представляет опасность и для человека.

Одновременно с этим сообщения о похожих случаях попытки отравления домашних животных поступили из Санкт-Петербурга, где приманка с отравленной пищей была обнаружена сразу в нескольких местах - в Таврическом саду, в сквере Академии художеств, в Румянцевском саду и на Большом проспекте. О погибших в Петербурге собаках не сообщается, правоохранительные органы проводят соответствующую проверку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже открылась книжная ярмарка 10-го Платоновфеста
Реклама