16:17
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Верховный суд разрешил обороняться с помощью капканов и ловушек

Опубликовано
Текст:

Верховный суд РФ разрешил использовать автоматически срабатывающие средства - капканы и ловушки – для защиты от общественно опасных посягательств.

Как следует из текста постановления Пленума ведомства, применение таких средств приравнено к необходимой самообороне, сообщает РИА Новости. При этом отмечается, что «если в указанных случаях причиненный посягавшему лицу вред явно не соответствовал характеру и опасности посягательства, содеянное следует квалифицировать как превышение пределов необходимой обороны».

В том же случае, когда капкан срабатывает случайно, при отсутствии попытки посягательства на жизнь и имущество его владельца, его действия будут квалифицироваться на общих основаниях.

Также Верховный суд призвал владельцев автоматически срабатывающих средств не допускать причинения вреда третьим лицам при необходимой самообороне, равно как и при задержании потенциального преступника. При причинении же вреда здоровью третьих лиц действия задерживающего могут быть квалифицированы как правомерное или невиновное причинение вреда или же как неосторожное преступление.

Ранее сегодня Верховный суд постановил, что применяющие силу при охране порядка в ходе общестенных мероприятий сотрудники правоохранительных органов не нарушают закон. Таким образом, действия полицейских, согласно тексту документа, являются правомерными и не подпадают под положения Уголовного кодекса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама