20:18
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Минфин счел прогноз Минэкономразвития слишком оптимистичным

Опубликовано
Текст:

Министерство финансов РФ написало письмо в аппарат правительства, в котором выразило свое несогласие с разработанными ранее Министерством экономического развития сценариями социально-экономического развития страны в период с 2013 по 2015 годы, сочтя их недостаточно пессимистичными.

В частности, как сообщает Интерфакс, ведомство не согласно с указанными их коллегами из другого министерства сроками кризиса, активная стадия которого, по мнению экспертов Минфина, может продлиться несколько лет. Помимо этого экономисты назвали заниженным прогноз по оттоку капитала и росту импорта. «Так, в соответствии с пессимистичным сценарием Всемирного банка (неупорядоченный долговой кризис, охвативший несколько крупных экономик еврозоны) спад в еврозоне в 2013-2014 годы может составить соответственно 7,9% и 5,2%, спад в мировой экономике - соответственно 1,7% и 0,5%, а цены на нефть снизятся на 25%», - отмечается в сообщении.

«По мнению Минфина России, необходим дополнительный сценарий (либо новый сценарий вместо А2), отражающий более пессимистичный вариант развития», - говорится в письме. Отмечается, что в настоящее время ведомство занимается подготовкой альтернативного варианта бюджета на 2013 год, предусматривающего такие кризисные явления в экономике, как падение цен на нефть, снижение курса рубля и рост инфляции.

В начале августа Минэкономразвития представило свой прогноз развития событий в российской экономике в случае «второй волны” мирового кризиса. Согласно более мягкому варианту прогноза, долговой кризис в Европе продолжить разрастаться, а в 2013 году большинство членов ЕС будут находиться в состоянии рецессии. Темпы роста экономики России сократятся до 0,5-1,2%, однако уже через ситуация начнет улучшаться и выйдет на уровень 3,7%. Также подобные явления будут сопровождаться ускорением инфляции и подорожанием доллара до отметки в 37 рублей.

Второй, более жесткий сценарий, предусматривает возможные дефолты некоторых стран и крупных банков еврозоны с последующим изменением политической ситуации в Европе. Помимо этого, могут заметно упасть цены на нефть – до 60 долларов за баррель, курс американской валюты дойдет до 45 рублей, а доходы федерального бюджета не досчитаются 1-1,2 триллионов рублей из запланированных ранее.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама