11:28
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Патриотическая платформа ЕР готовит концепцию духовно-нравственного воспитания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы, общественники, ученые и эксперты в понедельник в Москве обсудили концепцию духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина РФ. Круглый стол собрался по инициативе патриотической платформы «Единой России».

Эксперты в целом положительно охарактеризовали предложенный вариант концепции. По словам проректора по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ им. Г.В. Плеханова, члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова, документ близок к идеалу. «В его основу заложен принцип бесконфликтности. При этом он остается детально разработанным», - подчеркнул политолог.

В свою очередь, координатор общественного Совета Межфракционной группы по защите христианских ценностей Федерального Собрания Российской Федерации, член Союза писателей Олег Ефимов отметил, что в концепции следует более четко обозначить значимость русского языка как средства межнационального общения и выделить его как отдельную ценность.

Открывая дискуссию, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член Президиума Генсовета «Единой России» Ирина Яровая обратила внимание на то, что концепцию духовно-нравственного воспитания в России необходимо принимать в качестве основы государственной политики в системе образования, программ воспитания и социализации, педагогического взаимодействия школы, семьи, общественных и религиозных организаций и иных институтов социализации. «Многие сегодня с огорчением наблюдают за появлением большого числа липовых диссертаций, псевдонаукой. Нашей задачей сегодня является разработать в концепции духовно-нравственного воспитания те ценности, которые должны будут применяться как в госполитике, так и в образовании», - сказала координатор патриотической платформы.

«Впервые о духовно-нравственном воспитании заговорили 3-4 года назад. Тогда эта тема вызвала непонимание представителей СМИ, которые оказались не готовы к тому, что в России начинает формироваться единая концепция духовно-нравственного воспитания. Но за последние годы наши традиции прошли проверку на прочность – были попытки и оскорбления православных ценностей, были и преступления в отношении традиционного ислама. В результате в Послании президента красной нитью прошла идеология патриотизма действия», - подчеркнула Яровая.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин подчеркнул, что Всемирный русский народный собор (ВРНС) выработал список базисных ценностей, которые можно было бы положить в основу российской идентичности. «Понятно, что этот список неполный, но в него вошли такие базисные понятия, как справедливость, мир, - рассказал Чаплин. - Среди ценностей названа ценность единства». «Общество не надо разделять на основе национальностей, социального статуса. В обществе должно быть взаимопомощь народа и власти», - убежден он.

По мнению Чаплина, государство имеет возможность формулировать и утверждать нравственные нормы более настойчиво. «Этим можно заниматься на уровне системы образования, через культуру. Это можно делать также с помощью передачи опыта от старших к младшим», - добавил Чаплин.

Президент Российской академии образования Николай Никандров считает, что программа духовно-нравственного развития и воспитания, необходима, однако, «нужна не концепция, а именно программа воспитания».

Как заявил, в свою очередь, директор института социологии образования РАН, академик РАО Владимир Собкин, концепция имеет большое значение для конструирования нового образования в стране. «Проблема ценностной неопределенности актуальна сегодня. Необходимо передавать молодому поколению (духовные ценности). Кроме того, в связи с этим большое значение приобретает тема педагогической этики. Педагог в своей деятельности должен следовать ценностным установкам», - сказал эксперт.

В завершение вице-президент Объединения высших офицеров России, член бюро ВРНС, генерал-лейтенант Владимир Шатохин предложил собрать все прозвучавшие во время обсуждения предложения, подготовить текст и передать президенту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист хотел спасти бой Нурмагомедова и Фергюсона, но получил угрозы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама