10:30
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Путин ударил по рукам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент РФ Владимир Путин во вторник предложил существенно расширить идею о запрете для чиновников иметь счета и ценные бумаги за границей. Глава государства внес в Госдуму так называемый «базовый» документ, который расширяет круг лиц, подпадающих под особый контроль, и усиливает концепцию законопроекта, рассмотренного нижней палатой в декабре прошлого года.

В президентском законопроекте, который называется «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов», речь идет о запрете на владение счетами, ценными бумагами, облигациями за границей для лиц, по службе связанных с принятием решений в вопросах суверенитета и национальной безопасности РФ. Запрет распространяется на супругов и несовершеннолетних детей этих граждан.

Как говорится в пояснительной записке законопроекта Путина, документ предлагается «в целях обеспечения национальной безопасности РФ, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции».

В подробном перечне подпадающих под действие закона, входят лица, занимающие госдолжности, должности всех заместителей Генпрокурора, члены совета директоров Центробанка РФ, госдолжности субъектов РФ, должности федеральной госслужбы, должности в государственных корпорациях, фондах назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент, правительство или Генпрокурор РФ. Аналогичный запрет распространяется на их супругов и несовершеннолетних детей.

«Вопросы, регулируемые законопроектом, внесенным в Госдуму президентом России, касаются в первую очередь безопасности и суверенитета страны, доверия людей к власти», - сказал секретарь Генсовета«Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. «Не случайно подавляющее большинство граждан страны, согласно опросам социологических служб, разделяют позицию главы государства о том, что такой закон необходим», - напомнил он.

Неверов подчеркнул, что во внесенных законодательных инициативах четко очерчен круг лиц и членов их семей, которые не могут обладать зарубежными активами, а также предусмотрена отставка в случае несоблюдения запрета. Кроме того детально изложена процедура проверки соблюдения норм данного закона.

Говоря о необходимости оперативного приятия данного закона, Неверов подчеркнул: «Каждый, кто намерен работать на государство должен сделать для себя выбор. И вопрос здесь даже не в моральных принципах, а в том, что по определению неправильно, когда человек, ежедневно принимающий решения ради будущего страны, связывает свои жизненные планы с другим государством. Именно об этом говорил президент в своем Послании Федеральному Собранию».

Президент предлагает « нормальный цивилизованный подход» к решению проблем, убежден член Президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов. «Это - крайне необходимая мера. Это вопросы престижа страны, защиты ее интересов», - добавил он. Данная инициатива, по словам парламентария, актуальна в вопросах борьбы с коррупцией в России. «Сегодня руководители исполнительной и законодательной власти должны думать о стране и содержать свои финансы в российских банках. А когда значительная часть финансов находится за рубежом, то госчиновники подвержены влиянию, возможным атакам. Такие счета сложнее контролировать», - отметил депутат.

«Население России должно видеть, что власть не только говорит о необходимости повышения экономической мощи, но и сама своими средствами участвует в этих процессах, - подчеркнул Попов. – Ведь банки за счет вкладчиков могут наращивать собственные инвестиционные проекты. Это все взаимосвязанные, достаточно серьезные и глубокие вещи».

Существенный антикоррупционый характер предложений Владимира Путина отметил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин. «Государственные чиновники, выборные должностные лица, которые принимают решения, значимые для государства, вне всякого сомнения, должны действовать строго в интересах нашей страны и наших граждан», - подчеркнул он. «Эта инициатива президента напрямую вытекает из положения статьи 55 Основного закона страны, которая предусматривает возможность ограничения прав граждан, особенно, если это касается вопросов обеспечения безопасности страны», - пояснил зампред думского комитета.

Кроме этого, убежден Вяткин, чиновники и госслужащие не должны быть зависимы от иностранных финансовых организаций, и «не должно возникать даже намека на конфликт интересов». «Я считаю, что все фракции Госдумы должны поддержать эти инициативу президента», - добавил он.

Эксперты также отмечают, что предложение Владимира Путина основано на запросах общества в отношении управленческих кадров. Закон послужит дисциплинированию элит, сделает неизбежным контроль и моральный выбор для высших госслужащих, что приведет к очищению власти от коррупционеров.

«Как элемент борьбы с коррупцией и за независимость национальных интересов законодательные инициативы Владимира Путина мне кажется необходимыми. Очень важно, что борьба с зарубежными счетами не только декларируется, но и предполагает механизм контроля через российскую банковскую систему, - сказал в комментарии заместитель директора НИИ проблем коррупции Артем Кирьянов. – Нам также нужны и такие шаги, как контроль за расходами чиновников, проведение выборочных проверок в госаппарате».

Что касается защиты национальных интересов с помощью запрета на владение иностранными счетами, то, как полагает Кирьянов, это также действенная мера. «Россия – это полноценный субъект международных отношений. И, как и любой другой субъект, она испытывает давление, а порой и шантаж со стороны партнеров и конкурентов на мировой арене. Так что иностранные счета и прочие активы – это вполне конкретный инструмент давления», - поясняет эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама