11:30
Москва
25 января ‘20, Суббота

Как австрийцы учат русских виноград выращивать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

13 марта в Москву впервые приедет Зепп Хольцер вместе со своей супругой Вероникой. На счету австрийских фермеров 50 лет инновационной работы на полях Западной Европы. Их текущая миссия – распространение своего опыта. Они выступят основными докладчиками на втором ежегодном аналитическом семинаре по пермакультуре, который позволит глубоко понять основы этого метода хозяйствования и получить много практических знаний. Семинар в этом году пройдет в новом формате - все пять дней будут проходить «круглые столы» на самые актуальные общественно-значимые темы.

Понятие «пермакультура» прочно связано с именем австрийского фермера и проповедника симбиотического агрокультурного хозяйствования Зепа Хольцера. Его биография – это детективная история борьбы одиночки против системы. Его жизнь – реальная победа разумного подхода и здорового отношения к вопросам экономики в сельском хозяйстве, которые в современных цивилизованных странах имеют сегодня одно решение: продукция низкого качества, умноженная на массовое производство, равняется большой прибыли. Но было бы ошибкой думать, что Зепп альтруист или фантазер. Совсем наоборот – Зепп и его жена Вероника умеют выгодно хозяйствовать, вовремя менять стратегию или, говоря современным языком, понимать конъюнктуру рынка. У них нет другого источника дохода, кроме хозяйства в Краметерхофе на высоте 1,5 тысячи метров, разве что образовательная и консалтинговая деятельность Зеппа в последние 10 лет. Но при этом они совсем не бедные люди, потому что Хольцер считает, что крепкий крестьянин должен уметь извлечь выгоду из всего, даже из неудач, однако с одним условием - его действия не должны нанести вред природе и человеку. Это, как ни странно, и есть главный принцип пермакультуры – в ней нет пострадавших, от действий человека на земле хорошо и человеку и природе.

Уже несколько лет Хольцер частый гость в России, и он не стесняется называть вещи своими именами, однако говорить с ним о российских проблемах легко – не накрывает чувство безысходности и невыносимого стыда. Скорее наоборот, потому что в рассуждениях Зеппа о наших проблемах нет политики и эмоциональной вовлеченности. Хольцер искренне считает, что основное богатство России – это ее природа: земля, климатические условия и главное - вода. И что драйвер экономического роста – это российское сельское хозяйство, причем отсутствие необходимой нормативной базы, правовые и прочие проблемы лишь мелкие сложности, которые преодолеваются просто упорством и терпением конкретных людей. То, что это единственный путь современного человека к полноценной жизни, лежит через глубинное понимание природы – об этом Зепп Хольцер рассказал в эксклюзивном интервью Infox.ru, полный текст которого будет опубликован в ближайшее время.

Но можно воспользоваться и возможностью лично услышать, поучиться и даже поговорить с четой Хольцер во время второго ежегодного проектно-аналитического семинара в Москве. Организаторы этого мероприятия – Центр пермакультуры Хольцера в России – на этот раз сделали его программу не только невероятно насыщенной, но и уникальной.

Во-первых, впервые в образовательный процесс внедрен формат «круглых столов», темы которых выходят за рамки узких практических вопросов о тонкостях вентиляции в овощехранилищах или ошибках при построении дамб «по Хольцеру». Первый «круглый стол» организован известным проектом «ЛавкаЛавка», главная тема которого сертификация продукции экофермеров в российских условиях, традиционные и нетрадиционные каналы сбыта, сетевой ритейл.

Второй замахивается на государственный масштаб проблем и посвящен развитию сельхозтерриторий через создание модельных проектов территорий устойчивого развития, экотехнопарков зелёного развития на примере проектов «Приладожье-1» и «Ясноград». Самое интересное, что будет обсуждаться проблематика возвращения людей на землю, но не в село образца начала прошлого века, а в новое современное усадебное место обитания семьи с применением IT-технологий и новых методов ведения хозяйства. Приживется ли такое понятие, как сельский наукоград? Частично даст ответ на этот вопрос Вероника Хольцер своей презентацией «Задачи, стоящие перед женщиной при организации многоотраслевой инновационной фермы».

Во-вторых, это очень дешево, несмотря на то, что это на первый взгляд противоречит одному из основных принципов пермакультуры – качественный труд должен хорошо оплачиваться. На самом деле, никакого противоречия здесь нет. Идеи Зеппа Хольцера сегодня настолько популярны, что семинар по масштабу уже больше похож на конференцию, как следствие – входной билет можно сделать доступным для многих, и для владельцев реальных 12 соток и для мечтателей, которые потребляют продукты без химии и их не возмущает цены в магазине «ЛавкаЛавка», но никак не могут понять где же купить свежий воздух...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
25.01.2020, 01:22
Спокойная жизнь звездной четы в поселке Грязь может скоро закончиться. Возле их замка один из застройщиков подумывает возвести многоквартирные дома. Галкин и Пугачева призывают этого не делать.
Реклама