10:33
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Кто пытается поссорить Следственный комитет России и Тольяттиазот?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продолжаются корпоративные конфликты на химическом рынке. Громкий скандал в агрохимии произошел после того, как прессе стала доступна информация, что холдинг «Уралхим» Дмитрия Мазепина пытается манипулировать сотрудниками Следственного Комитета РФ в своей «войне» с «Тольяттиазотом».

Для чего «Уралхиму» нужны уголовные дела?

Слухи о том, что хозяин «Уралхима» Дмитрий Мазепин может использовать «административный ресурс» в своих целях, появились еще тогда, когда он в начале 2000-х «прославился» рейдерским захватом активов «Сибура», входящего в «Газпром». И вот, похоже, теперь целью «Уралхима» стал «Тольяттиазот». Причем, многие СМИ напрямую говорят, что это «Уралхим» ведет рейдерский захват «Тольяттиазота».

А в последнее время в информационном пространстве Интернета все чаще и чаще стала высказываться точка зрения о том, что «Уралхим» намеренно стравливает Следственный Комитет РФ и «Тольяттиазот».

Есть версия, что в холдинге Дмитрия Мазепина решили , что если в Следственном Комитете сочтут, что «Тольяттиазот» якобы «давит на следствие», то федеральные силовики отомстят флагману российской химической промышленности.

Конечно, версия выглядит на первый взгляд неправдоподобно. Вряд ли «Тольяттиазот» в нынешней ситуации будет нарушать закон и уж тем более давить на следствие. Собственно говоря, зачем это нужно одному из стратегических российских предприятий?! Однако, действия «Уралхима» все больше подтверждают именно ее.

Недаром сейчас весь Интернет взбудоражен информацией о «черных пиарщиках», которые намеренно распространяют в прессе информацию о «Тольяттиазоте» и, как считают блоггеры, работают на «Уралхим».

А ведь благодаря хорошо проплаченному «черному пиару» в СМИ и блогосфрере, многих можно заставить поверить даже в абсолютную ложь. Рядовые следователи (а, быть может, даже и руководители региональных управлений СК) вполне могли поддаться на эту уловку «черных пиарщиков».

Так что теоретически у «Уралхима» вполне может получиться столкнуть лбами СКР и «Тольяттиазот».

Таким образом, представители СКР, которые призваны нести справедливость, теперь и сами могут превратиться в очередное оружие корпоративной войны, которую ведет «Уралхим».

Мазепин поставил уголовные дела «на поток»?

Подчеркивает странности в отношении миноритарного акционера к Тольятиазот и тот факт, что по каждому даже незначительному эпизоду недовольства «Уралхим» пытается добиться возбуждения уголовного дела против компании, интерес к которой в Уралхиме никто и не скрывает.

Более того, в 2012 года «Уралхиму» даже удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении неустановленных лиц по факту незаконного ограничения доступа к документации завода (ч. 1 ст. 185.4 УК РФ).

В ответ на это «Тольяттиазот», как и полагается по закону, начал процедуру обжалования в Комсомольском районном суде Тольятти. Однако этого, Дмитрию Мазепину, по всей видимости, было мало и ОАО «ОХК «Уралхим» направило Следственному управлению Следственного комитета РФ по Самарской области материалы для возбуждения нового уголовного дела. В этот раз «уралхимовцы» обвинили крупнейшего производителя аммиака в России в якобы «мошенничестве в особо крупном размере».

«Мы ожидали от нашего миноритарного акционера таких действий. Теперь, как мы думаем, может последовать серия уголовных дел, аналогично той ситуации, как ранее было с административными делами против нас», - заявили в пресс-службе «Тольяттиазота».

В ответ на это, по информации СМИ, руководство «Уралхима» развязало против «Тольяттиазота» информационную PR-кампанию с целью опорочить не только деловую репутацию самого «промышленного гиганта», но и его владельцев – членов семьи Махлай, а так же генерального директора «Тольяттиазота» Евгения Королева.

Однако, после того, как хакеры из группы поддержки движения Anonymous выложили переписку «черных пиарщиков» в Интернете, широкой общественности стало известно об «информационном заговоре» против «Тольяттиазота»!

Кстати, о том, что эти «черные пиарщики» работают именно на «Уралхим» написал уже ряд уважаемых федеральных СМИ. Чего только стоит одно журналистское расследование авторитетной «Новой Газеты», посвящённое PR-атаке «Уралхима» на «Тольяттиазот»! «Объектом нападок «черных» пиарщиков «Уралхима» стал не только «Тольяттиазот», но и один из влиятельных бывших вице-премьеров РФ, ныне возглавляющий крупную госкорпорацию,

Мазепин продолжает атаку

И вот теперь «Уралхим» усиливает давление на «Тольяттиазот» и с информационной, и с административной стороны.

А ведь тем самым «Уралхим» активно проводит педалирование темы возбуждения уголовных дел, инициатором которых он сам и выступает! Кстати, об информационной поддержке этих уголовных дел со стороны «черных пиарщиков» так же уже писалось в федеральных СМИ.

Но зачем это нужно холдингу Дмитрия Мазепина – раздувать уголовные дела против лидера российской азотной промышленности?!

Вероятно, это необходимо ему для того, чтобы скрыть свои противозаконные и неэтические способы ведения дел в корпоративном конфликте с «Тольяттиазотом».

В итоге дело дошло до того, что, чтобы защититься от нападок «Уралхима», юристы «Тольяттиазота» решили написать открытое письмо руководителю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину.

«Мы, юристы ОАО «Тольяттиазот» и ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» («ТОАЗ») заявили тогда о возможных фальсификациях, осуществленных работниками ОАО «ОХК «Уралхим» («Уралхим») и аффилированной с ним оффшорной компанией Belport Investments Limited («Белпорт») по уголовному делу «о нарушениях прав акционеров», расследуемому Следственным управлением Следственного комитета РФ по Самарской области», - сказано в обращении юристов «Тольяттиазота» к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину .

Юристы «ТоАЗа» подчеркивают, что «после официального ознакомления с уголовным делом стало ясно, что никакого «ущерба» нет, а в материалах следствия имеются явные признаки того, что «Уралхим» сфальсифицировал доказательства с целью безосновательного возбуждения уголовного дела и незаконного получения огромных средств».

Кстати, как можно понять изо всего хода расследования дела «Тольяттиазота», инициированного «Уралхимом», некоторые сотрудники СУ СК по Самарской области действуют либо непрофессионально, либо – в интересах холдинга Дмитрия Мазепина.

Все эти нелепые действия «Уралхима», связанные с давлением на СКР, возникают, вероятно, только потому, что у компании нет никаких других законных способов добиться своих целей, и поэтому ее представители используют различные ухищрения, с тем, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. А ведь это лишь подтверждает версию о том, что, пока «Тольяттиазот» защищает интересы бизнеса легальным способом, «Уралхим» своими действиями вовлекает сотрудников Следственного комитета РФ в корпоративные войны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
26.02.2020, 08:40
Ирина Безрукова, актриса и бывшая жена артиста Сергея Безрукова, решилась объединить свои апартаменты и квартиру сына Андрея, который до своей трагической гибели жил рядом. Кроме того, Ирина заложила вход в жилье сына, так что теперь попасть туда снаружи невозможно.
Реклама