18:38
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

«Единая Россия» переводит медицину на инновационные рельсы

Опубликовано
Текст:

Социальная платформа «Единой России» совместно с Минздравом, ведущими НИИ, техническими институтами и профильными организациями начинает разработку федерального закона «О телемедицинских услугах». Депутаты, врачи и общественники надеются, что новые технологии позволят россиянам вне зависимости от социального статуса и места проживания воспользоваться помощью самых высококвалифицированных специалистов.

Развитие телемедицины стало одной из центральных тем заседания Социальной платфоры «Единой России» в среду и одним из подпунктов программы «Активное долголетие», разработчиком которой выступают единороссы и сторонники партии. Как отметил вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета партии, координатор Социальной платформы «Единой России» Сергей Железняк, главным принципом новых документов должен стать «смысловой переход от медицины болезни к медицине здоровья».

Смысл новой концепции заключается в увеличении продолжительности жизни россиян. Сделать это только за счет лечения сегодня крайне сложно, многие россияне запускают болезни, ведут нездоровый образ жизни, где-то медицина сталкивается с недофинансированием, где-то страдает инфраструктура. Выход – в популяризации здорового образа жизни и профилактики заболеваний.

Этот подход доказывает статистика Минздрава. По информации замминистра здравоохранения РФ Андрея Юрина, в России сегодня «практически решены» проблемы, связанные с высокотехнологичной медицинской помощью, в год ее получают почти 500 тыс. человек. Проводится диспансеризация, внедрена электронная очередь, стартовало внедрение электронной карты пациента, для старта той же телемедицины закуплены компьютеры и проведено оптоволокно.

Усилия дали результат, отметил Юрин, смертность в РФ снижается, продолжительность жизни увеличивается.

Представитель Социальной платформы, первый зампред комитета Госдумы по здравоохранению Николай Герасименко призвал коллег посмотреть правде в глаза: смертность снижается по большому счету потому, что из жизни уходит поколение, родившиеся в годы войны и послевоенное время, когда рождаемость была крайне низкой. Пройдет еще несколько лет, и процент смертности резко подскочет вверх, с сожалением констатировал он. И никакая диспансеризация, как ни старайся, не поможет. «Если бы было все так замечательно и хорошо, как говорит уважаемый заместитель министра, мы вряд ли столько народа собралось бы сегодня в жарком помещении, - заметил Сергей Железняк (на заседании Соцплатформы действительно наблюдался аншлаг). – Часто за отчетами мы многие вещи, связанные с качеством, отношения к людям не видим».

Железняк рассказал, что пожилых родственников его сотрудников по Госдуме, к примеру, в некоторых больницах вообще не хотят регистрировать – чтобы «не портить статистику».

«У нас, к сожалению, когда человек старше 60 приходит в больницу, ему говорят: а что вы пришли? То есть отдельные врачи даже варианта не допускают, что человек может быть здоров в таком возрасте. А в Европе, например, активно развивается направление за старость без болезни», - поддержал его Герасименко.

Безусловно, все это следствие, в том числе, запущенного института геронтологии в РФ. Поэтому одной медицинской помощью тут не обойдешься. Упор, как ни крути, придется делать на профилактику и заботу о своем здоровье.

Кстати, в Конституции РФ прямо написано, что каждый россиянин несет ответственность за состояние своего здоровья. Только реальной ответственности в законодательство не введено. А зря, потому что за последние годы количество курящих, например, возросло в разы, заболеваемость увеличилась, и этого строительством медицинских центров и закупкой оборудования не изменить.

«Нет мотивации у россиян к сохранению здоровья. Я пью, курю, ем что попало – а вы меня лечите. Такая логика. Отсюда следует мотивация на государственном уровне в виде дифференцированной страховки, смысл которой строится по принципу тот, кто не занимается своим здоровьем, должен платить дороже», - заявил Герасименко.

На самом деле, конечно, мотивировать россиян и решать задачу повышения продолжительности жизни планируется комплексно. Во-первых, представители профессиональной среды выступают за возрождение в стране института геронтологии и единой геронтологической службы РФ. Программа «Активное долголетие» разработана в том числе для реализации этой задачи. Ее создатели настаивают, что заботиться о своей здоровой старости человек должен еще в молодости. Чиновники Минздрава, кстати, с этим согласны, однако пока дальше согласия дело не идет.

«Нам нужна административная поддержка, - воспользовавшись случаем, обратился к замминистру здравоохранения Юрину директор НИИ геронтологии Владимир Шабалин. – Когда мы работаем с регионами, нас спрашивают о том, как министерство смотрит на вашу программу? А мы ничего толкового ответить не можем».

Впрочем, в «Единой России» обещают решить проблему, планируется, что программа «Активное долголетие» будет предложена для принятия в качестве государственной.

Вторая проблема – классическая, это кадры. Член Совфеда Валерий Рязанский напомнил, что в России действует 55 медицинских вузов, которые готовят специалистов по всем профилям. «Куда же потом деваются выпускники, куда врачи идут работать?» - удивляется он. Чтобы решить проблему, единороссы будут настаивать на принятии закона о целевом наборе в медицинские вузы с обязательной отработкой в своем городе в течение нескольких лет после окончания учебного заведения.

Следующее направление – развитие телемедицины. Технологии лечения на расстоянии, кстати, помогут решить и проблему с кадрами, потому что в случае идеальной реализации задумки, они помогут обратиться за консультацией супер-профессионалов не только из больниц в отдаленных населенных пунктах и селах, где живут 50 млн граждан, но прямо из дома. Для поэтапного внедрения современных телемедицинских систем экспертным сообществом разработана дорожная карта, которая после тщательного обсуждения будет представлена в Госдуму и правительство.

Как подчеркивают в Социальной платформе «Единой России», все эти направления работы в конечном итоге должны сформировать новую социальную доктрину государства, основанную на современных тенденциях в развитии и медицины, и всего общества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама