18:03
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Бизнесмен Лебедев внезапно «забыл», что продал акции «Аэрофлота»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обвинения бизнесмена Александра Лебедева, что его представителей не пустили на годовое собрание акционеров, не только не соответствуют действительности, но и, похоже, не имеют никаких оснований.

По данным газеты «Ведомости», Лебедев продал акции «Аэрофлота» еще до собрания акционеров, которое прошло 24 июня, сообщили «Ведомостям» два источника в Национальной резервной корпорации (НРК), подконтрольной бизнесмену, и самой авиакомпании.

4,5% «Аэрофлота», которые оставались у Лебедева, по частям проданы инвесторам, сообщил один из них. Сам Лебедев заявил, что может быть не в курсе завершения продажи акций Аэрофлота, так как сейчас занимается судом с Сергеем Полонским.

Этот пакет - 4,5% - был у Лебедева на момент составления реестра акционеров в преддверии собрания, но с конца мая НРК распродавала пакет небольшими частями, снизив свою долю до ничтожной. По словам советника председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент альфа» Вадима Ткаченко, если акции проданы или выставлены на продажу уже после закрытия реестра, прежний акционер уже не может голосовать этим пакетом по своему усмотрению.

Тем не менее, Лебедев написал в своем микроблоге в Twitter, что регистратор должным образом не уведомил его о дате собрания акционеров, пригрозив «Аэрофлоту» судебным иском. Но позже выяснилось, что письмо в офис НРК на Знаменке было направлено еще 24 мая, это следует, в частности, из копий почтовых реестров, которые есть у «Ведомостей». Кроме того, Лебедев сообщил, что его представитель прибыл на собрание, узнав о его проведении из СМИ (правда, с опозданием), но его туда не допустили. На это гендиректор Аэрофлота Виталий Савельев, ссылаясь на данные службы безопасности, парировал: никакие представители Лебедева в день собрания в офис «Аэрофлота» не приходили и, соответственно, препятствий им не чинили. «Акционер также мог воспользоваться правом проголосовать заочно, но и этого не произошло», - подчеркнул он.

«Возможно, скандалом на собрании акционеров Лебедев просто хотел эффектно хлопнуть дверью», - полагает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.

Однако не исключено, что скандал нужен бизнесмену по причинам, не связанным с авиаперевозчиком. Дело в том, что суд над Лебедевым, ударившем Полонского, продолжается. Лебедеву грозит реальный судебный срок, несмотря на просьбу самого пострадавшего прекратить дело. Некоторые эксперты полагают, что причиной затеянного скандала с «Аэрофлотом», стало желание Лебедева доказать неадекватность своего поведения, что суд должен будет учесть. Ведь вполне логично расценить такое поведение Лебедева - продать акции, а затем «забыть» об этом, «забыть», что никаких своих представителей не присылал и даже заочно не проголосовал, именно как забывчивость. Другое дело, что суд рассматривает вопрос всесторонне, и такая «забывчивость» Лебедева может быть расценена, как желание уйти от ответственности, что только усугубит ситуацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама