09:03
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Академикам напомнили о возрасте баннером «80+»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

11 июля активисты движения «СТОП-РАН» вывесили на здании Российской академии наук баннер «80+». Как сообщает Lifenews этой акцией они хотели выразить свое отношение к возрастному составу академического большинства.

Отсутствие в составе Российской академии наук молодых ученых – один из важнейших поводов для критики. Средний возраст академиков сегодня составляет 74 года, а средний возраст члена президиума и того больше - 80 лет.

Группа «СТОП-РАН» появилась в Интернете совсем недавно, в настоящее время число сторонников группы растет. Кроме собственного сайта у группы существует аккаунт в соцсети «В контакте», где размещен собственный манифест группы, в котором говорится:

«Знаете ли вы, что средний возраст членов-корреспондентов РАН – 66 лет? Неужели люди, десятилетиями сидящие в своих кабинетах, какими бы заслуженными и признанными они не были, способны дать новый импульс нашей науке? Это при том, что доподлинно известно, что абсолютное большинство крупнейших открытий сделано учеными в возрасте 30 - 35 лет».

Активисты выступают за масштабные преобразования и заявляют, что не являются противниками заседающих академиков, а борются против существующей системы, которая, на их взгляд, устарела и дает сбои. Кроме того, они призывают объединиться всех, кому их позиция небезразлична.

Проблема возраста большинства академиков и членов –корреспондентов поднималась еще два года назад, в августе 2011 года, бывший тогда премьер-министром Владимир Путин обсуждал средний возраст академиков с главой РАМН Иваном Дедовым.

«30% претендентов в члены-корреспонденты будут избираться до 50 лет, и 30% академиков будут избираться до 65 лет», - сказал тогда Иван Дедов.

Члены РАН - ученые (академики и члены-корреспонденты) - избираются пожизненно общим собранием академии. Всего в списке 507 академиков, из которых 106 были избраны еще в Академию наук СССР, а 401 — в Российскую академию наук.

Сегодня реформа академии набирает обороты и находится в самом центре общественных дискуссий. 3 июля Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о реформе РАН. О несогласии с предлагаемыми изменениями заявили многие видные деятели и ученые. А в знак протеста к зданию Думы принесли надгробную плиту с датами жизни академии и возложили к ней цветы.

Митинги также организовывались у здания РАН на Ленинском проспекте и во дворе Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Дальнейшее обсуждение и работа над законопроектом должны быть продолжены осенью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама