03:48
Москва
11 декабря ‘19, Среда

«Единая Россия»: Пенсионная формула должна быть справедливой

Опубликовано
Текст:

Обсуждение пенсионной реформы продолжается полным ходом. По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, большинство россиян положительно смотрят на изменение пенсионного законодательства. Однако суть этих перемен еще не до конца ясна. Глава Минтруда во вторник, 16 июля, на пресс-конференции, посвященной пенсионной реформе, рассказал, что в настоящий момент в различных структурах продолжаются переговоры по поводу реформы.

«Безусловно, мы продолжаем все движения в СМИ, продолжаем обсуждать различные подходы к (пенсионной) формуле с социальными партнерами, - подчеркнул Топилин. – Я могу сказать, что в большинстве позиций мы согласовали с партнерами новеллы, которые предлагаем в пенсионной реформе». «Продолжаем обсуждения с министерствами и ведомствами. Остались единичные детальные вопросы, по которым еще не принято окончательное решение», - добавил министр.

Действительно, ряд принципиальных моментов по-прежнему остается спорным. Так, в «Единой России» выделяют пять наиболее важных пунктов, которые фракция планирует отстоять в процессе обсуждения реформы. Среди них - сохранение в полном объеме пенсий и ежегодного перерасчета для работающих пенсионеров, сохранение льготного стажа для бюджетников, начисление пенсионных взносов во время декретного отпуска. Кроме того, единороссы настаивают на том, что стоимость пенсионного коэффициента должна обсуждаться открыто и ежегодно определяться законом, утверждаемым обеими палатами парламента, а не директивными решениями правительства.

В «ЕР» подчеркивают, что пенсионная реформа должна быть простой и понятной, но, главное, отвечать интересам граждан. «Мы, безусловно, согласны с тем (мы всегда это подчеркивали как партия), что развитие пенсионной системы необходимо. Необходимо принять новую пенсионную формулу, которая была бы более понятна и проста для граждан, с большей степенью учитывала трудовой стаж и вклад, который делался за каждого пенсионера», - отметил заместитель секретаря Генсовета партии, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«Мы также считаем, что идеи пенсионной формулы должны получить самое широкое обсуждение в обществе, должны быть приняты обществом как справедливые», - добавил он.

Исаев еще раз напомнил, что «Единая Россия» заявила о ряде позиций, на которых будет настаивать при осуществлении пенсионной реформы. «Мы не считаем, что это детали, поскольку это касается жизни, социального самочувствия и достойной оценки труда миллионов людей», - подчеркнул депутат.

«Мы настаиваем на том, что работающие пенсионеры, те, кто не решил отложить свой выход на пенсию, а работает сегодня и одновременно получает пенсию, продолжали бы получать ее в полном объеме. Дело не в том, что у них очень высокая зарплата или очень высокая пенсия, а именно потому, что и то, и другое достаточно мало, а выполняют эти люди, как правило, важную социальную функцию, занимаясь работой на низкооплачиваемых должностях, в первую очередь, в бюджетной сфере», - пояснил он.

«Мы также считаем, что им должен ежегодно производиться перерасчет пенсий. Пенсия в соответствие с перерасчетом должна увеличиваться, поскольку за некоторых предполагается взимать и в дальнейшем взносы в Пенсионный фонд», - добавил Исаев.

Партия также настаивает на том, чтобы «для женщин, которые рожают детей и сидят с ними дома, были созданы условия, и они получили пенсию в будущем не меньшую, чем те женщины, которые отказываются заводить детей и устремлены только на карьеру»: «Поэтому мы считаем, что отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет должен быть оплачен за каждого ребенка».

«Мы также выступаем категорически против увеличения стажа за выслугу лет, который требуется сегодня педагогам и врачам. Мы считаем, что это люди профессий с очень тяжелым, интенсивным трудом, тяжелым, в первую очередь, с психологической точки зрения. Тяжесть этого труда нисколько не упала в последние годы. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы ныне существующий стаж за выслугу лет был сохранен», - заключил Исаев.

Отметим, накануне состоялась встреча председателя партии «Единая Россия», премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с фракцией «ЕР», в ходе которой глава правительства пообещал поручить кабинету министров внимательно проанализировать предложения партии по пенсионной формуле. Премьер сообщил, что положительно оценивает идею широкого обсуждения инициативы и склонен поддержать позицию «Единой России».

К слову, часть договоренностей уже достигнута. В частности, в минувшую пятницу на заседании политических платформ «Единой России» замглавы Минтруда Андрей Пудов подчеркнул, что пенсии работающим пенсионерам будут сохранены. Соответствующее решение было принято по итогам общественного обсуждения, консультаций и опросов.

Напомним, введение новой пенсионной формулы планируется с 1 января 2015 года. В конце июня на сайте Пенсионного фонда РФ появился так называемый пенсионный калькулятор, позволяющий гражданам рассчитать условный размер своей будущей трудовой пенсии по старости. Новая формула предусматривает выплату двух видов пенсий: страховой с расчетом пенсионных прав на базе индивидуального коэффициента и учетом фиксированного платежа и накопительной, порядок исчисления которой не меняется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама