Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:18
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

МГЕР: Плату за общежития необоснованно завысили более 100 вузов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Молодая Гвардия «Единой России» на круглом столе в четверг представит результаты мониторинга ситуации с начислением оплаты за общежития для студентов вузов. После вступления в силу нового закона «Об образовании» оплату за общежития устанавливает руководство высших учебных заведений после согласования со студенческими советами. По данным МГЕР, многие вузы нарушили этот механизм. Чтобы предотвратить дальнейшее повышение, молодогвардейцы предлагают вернуть максимальное ограничение оплаты общежитий до 5% от стипендии.

По словам сопредседателя координационного совета МГЕР Екатерины Стенякиной, стоило активистам обозначить тему мониторинга, как тут же они «начали получать отклики от многих регионов». «Проблема есть везде», - констатирует она.

Согласно данным мониторинга МГЕР, новые законодательные нормы были неправильно истолкованы руководством более 100 вузов. Так, к примеру, общежитие Кубанского государственного технологического университета подорожало почти в 10 раз (с 55 до 500 рублей в месяц), общежитие Уральского федерального университета – более, чем в 10 раз (с 69 до 760 рублей в месяц), Дальневосточного государственного гуманитарного университета – в 17 раз (с 100 до 1700 рублей в месяц), Амурского государственного университета – почти в 18 раз (с 66 рублей до 1200 рублей в месяц).

Как рассказала Стенякина, «принимая решение повысить оплату за общежитие, некоторые ректоры говорили о том, что оплата за потребляемые студентами услуги ЖКХ гораздо превышает оплату, которую студенты платили ранее, а некоторые устанавливают завышенный «тариф» на общежития в соответствии с нормами их комфортности». В МГЕР считают такой подход «неправильным и субъективным».

Притом что в законе четко прописано, что оплата коммунальных услуг и содержание зданий общежитий не должна включаться в «стоимость» общежитий для студентов. Также установлено, что вузы не могут зарабатывать на этой статье.

«Ректоры не должны использовать закон об образовании в своих целях, - категорична Екатерина Стенякина. – Оплата общежитий также не должна привязываться к прожиточному минимуму в регионе или минимальной плате труда. Основной показатель здесь – базовая стипендия, установленная государством. Плата за общежития по всей стране должна держаться на одном уровне, а не «скакать» из-за климатических условий, либо из-за состояния общежития».

Молодогвардейцы подчеркивают, что «предоставление общежития – это форма социальной поддержки граждан». Поэтому когда в одном вузе руководство принимает решение оставить оплату общежития на прежнем уровне (планка максимума в 5% от стипендии действовала до вступления в силу нового закона «Об образовании»), а в другом возрастает в 10 или даже 20 раз, то «получается, что эта социальная поддержка предоставляется на территории страны неравномерно». «Возникает вопрос о равных условиях на образование – теперь абитуриенты будут выбирать вуз, в том числе, ориентируясь на оплату общежития, а не на научный потенциал вуза и свое желание учиться в данном учебном заведении. Для очень многих это важный фактор», - отмечает Екатерина Стенякина.

При этом, прямого воздействия на руководство вузов в данном случае не имеет даже Министерство образования и науки РФ. Ведомство уже два раза писало ректорам письма, в которых отмечало недопустимость роста оплаты общежитий, но результата это не возымело – закон прямо говорит, что вопрос, сколько платить за студобщежитие, решает руководство после консультации со студсоветом. В МГЕР сложившуюся практику намерены переломить.

«Когда министр образования занимается оперативным управлением жилищным фондом вузов, постоянно мониторит и грозит пальцем ректорам – это неправильно. В этом случае министерство не имеет прямого влияния. Мы выступаем за то, чтобы вернуть естественную норму ограничения платы за общежития в 5% от стипендии и будем аргументировать это предложение старшим коллегам. Студент-бюджетник должен учиться, государство вкладывает в него деньги, он получает стипендию и не может работать. Тогда и оплата за общежитие должна быть привязана только к стипендии. Это справедливо», - считает Стенякина.

Свою инициативу молодогвардейцы намерены подкрепить общественным мнением. Проект поправки в 39 статью закон «Об образовании» они опубликовали на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). «Сейчас мы ждем, когда наше предложение пройдет модерацию. Совсем скоро за него можно будет голосовать. Мы надеемся, что все студенты проголосуют, и мы соберем под предложением 100 тыс. подписей, чтобы внести его в Госдуму», - рассказала активистка МГЕР.

Параллельно молодые политики обратились с письмом к министру образования Дмитрию Ливанову и предложили ему, воспользовавшись правом субъекта законодательной инициативы, внести эту поправку в Госдуму. «Просим вас поддержать эту инициативу и внести ее в Госдуму от Министерства образования и науки РФ. Уверены, что вы не останетесь равнодушным к проблемам российского студенчества», - написали они.

Как поправка будет воспринята федеральными парламентариями можно предположить. В сходном ключе уже не раз высказывались представители фракции «Единая Россия». Так, замруководителя фракции «ЕР» Николай Булаев подчеркивал неэтичность попыток «заработать» на студентах. Ректорскому составу он рекомендовал лучше читать закон.

«Плата за общежитие повышаться может только в том случае, если она согласована с органами студенческого самоуправления. Если это происходит в обход их позиции, то это нарушение федерального закона. И я уверен, что в этой ситуации ни мы, ни прокуратура, ни учредители (в данном случае правительство) сидеть сложа руки не будем», - высказывался он.

Реклама