13:31
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Россияне теряют накопления в НПФ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За последние два года в результате ликвидации 10 негосударственных пенсионных фондов (НПФ) россияне потеряли около полумиллиарда рублей. При этом в территориальные органы ПФР в большом количестве продолжают поступать жалобы граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в НПФ.

Еще в прошлом году приказами Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) были аннулированы лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у четырех НПФ: «Сибирский межрегиональный», «Семейный», «Трансстрой» и «ПНПФ». Сумма их задолженности составляет более 107 млн рублей.

С начала 2013 года лицензий лишились еще шесть негосударственных фондов: «Объединенные регионы», «Подольский», «Железнодорожный», «Империя», «Промрегион» и «Генеральный». В этом случае объем средств пенсионных накоплений, не возвращенных в Пенсионный фонд России, превысил 332 млн рублей.

Таким образом, общая сумма средств, потерянных гражданами, к осени текущего года составила более 439 млн рублей.

Кроме того, по данным ФСФР некоторые НПФ неправомерно отразили на счетах застрахованных лиц отрицательные результаты инвестирования, нарушив тем самым в одностороннем порядке права этих граждан, что запрещено Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах».

В итоге в адрес 28 НПФ были направлены предписания об устранении нарушений российского законодательства в части неправомерного отражения убытков, полученных в результате инвестирования пенсионных накоплений в 2008 году, на пенсионных счетах накопительной части трудовой пенсии застрахованных лиц. Но информация об устранении соответствующих нарушений отсутствует.

Указанные факты привели к вынесению ПФР в 2012 году решений о назначении выплат за счет средств пенсионных накоплений в суммах меньше размера пенсионных обязательств, что в свою очередь было отмечено в замечаниях Счетной палаты РФ.

Граждане регулярно обращаются в территориальные отделения Пенсионного фонда России с жалобами на неправомерный перевод их средств пенсионных накоплений в НПФ. Только с 1 января по 31 августа 2013 года 737 таких письменных обращений.

Опасения вызывает то, что эти средства вернуть практически невозможно из-за того, что в законодательстве РФ еще не прописана процедура возврата средств НПФ. Напомним, предполагается, что с 2015 года накопления граждан смогут привлекать только те НПФ, которые подтвердили Центробанку свою финансовую устойчивость и вступили в систему гарантирования накоплений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Быков: Путин задушил с самыми лучшими намерениями все, что было живого в России
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 13:11
Писатель Дмитрий Быков объяснил, почему не стоит делать президентами людей из спецслужб.
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
Реклама