11:18
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Новый храм не разрушит старый

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запланированный на территории Сретенского монастыря храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови решит проблему с нехваткой «полезной площади» на территории обители и избавит прихожан, не попавших во время службы внутрь собора Владимирской иконы Божией Матери от необходимости мерзнуть на улице.

Свои заключения на проект строительства храма Новомучеников, который расположится на территории Сретенского монастыря в российской столице, дали все профильные организации, в том числе – институт Генерального плана Москвы (НИиПИ Генплана Москвы). Как отмечают исследователи, также строительство нового храма позволит сохранить уникальные интерьеры действующего ныне собора Владимирской иконы Божьей матери, которые содержат уникальные фрески XVIII века.

Собор Владимирской иконы Божьей матери был построен на месте древнего храма, стоявшего здесь с 1397 года и освящен лишь спустя столетия - в 1679 году. И сейчас в XXI веке ежедневно в нем проходят минимум три службы. Из-за скопления сотен людей внутри церковного зала случаются критические перепады температуры и влажности воздуха. Естественно, это негативно влияет на состояние икон и настенной росписи: внутри сохранились фрески 1707 г. — интересный образец поздней стенописи в Москве. Своды, столбы, откосы окон и стены внутри покрыты росписями, выполненными в 1707 г. мастерами костромской школы. Храм Новомучеников уменьшит нагрузку на своего древнего соседа, количество служб в старинном соборе можно будет сократить, по оценкам специалистов, в четыре раза. Таким образом, новый храм будет оберегать старый.

Другое дело, что уникальным интерьерам может повредить сама стройка – такие аргументы высказывают скептики, противящиеся строительству храма Новомучеников. Однако специалисты оценили проектные планы по защите храма Владимирской иконы Божьей матери и сочли их приемлемыми. Так, проектировщики предусмотрели специальные геологические обследования в преддверии стройки, а также исследования технического состояния стоящих вблизи зданий. На всякий случай запланирован список дополнительных мероприятий по защите древних стен.

Еще аргумент в пользу нового храма – защита самих прихожан. От холода и жары летних дней, от ветров и палящего зноя. В силу небольшой вместительности действующего храма, огромному количеству людей сегодня приходится слушать службы по трансляции, стоя на улице. Запланированная вместительность храма Новомучеников – 1200 человек.

Впрочем, места в монастыре сейчас не хватает не только прихожанам, но и самим служителям. Действующие хозяйственные постройки не справляются с необходимыми задачами. Их решит новый собор, так как помимо помещений для собственно служб, в нем появится место и для издательства, и для зала по катехизации, и для казначейства, переговорной, архива, склада для продуктов, ризницы. Появится и новая воскресная школа.

Единственный момент, который критикуется в проекте – наличие под храмом подземных помещений, которые планируется отдать под автомобильную стоянку. Однако против этого пункта проектировщики не могли возражать в принципе – такие правила действуют сегодня для всех новых строений в Москве. Впрочем, сделать полезной смогли и стоянку – ее будет использовать в первую очередь Сретенское издательство, от которого в монастырь поступает большая часть средств.

Как подчеркивают служители монастыря, храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови будет иметь важное историческое значение. Он возводится в память о погибших за веру в годы гонений на Церковь. Закончить стройку планируется в 2017 году, отметив таким образом 100-летие революции 1917 года. «Мы долго ожидали решения, которое смогло бы выразить идею небесного торжества Новомученников, нести в себе радость и свет победы Воскресения Христова, Церкви Христовой над злом этого мира», - говорил ранее журналистам настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

А как отмечают ученые, 40-метровый пятиглавый собор будет играть важную роль и в облике Москвы. Когда-то на территории Сретенского монастыря стояла колокольня высотой почти 50 метров. Она формировала архитектурный облик района монастыря. В советское время ее снесли, и окружающий ландшафт создавали разномастные сооружения светского характера.

Со строительством храма Новомучеников роль визуального градостроительного ориентира монастырю будет возвращена. По плану, высота храма – 55 метров. И хотя некоторые критики сомневаются в ее необходимости (так храм будет выше Успенского собора Кремля), но это позволит вернуть Сретенке-Лубянке исходное историческое архитектурное построение с высоким храмом в центре. И потом, в Москве довольного много храмов выше Успенского собора – тот же храм Василия Блаженного выше него на 20 метров.

При этом, придать облику района монастыря историческое значение иными способами, отмечают специалисты, вряд ли возможно. К примеру, в качестве одной из идей высказывается предложение восстановить на исторических местах храм преподобной Марии Египетской и храм святителя Николая. Однако это невозможно в силу современного строения Москвы – тогда улицу Лубянку пришлось бы уменьшать в два раза, и известно, к чему бы это привело. К тому же необходимые прихожанам площади на территории Сретенского монастыря эти храмы все равно бы не дали, так как их площадь – 20 и 60 кв. метров.

Добавим, для того, чтобы построить храм Новомучеников, на территории монастыря придется снести несколько построек. Стройка была бы невозможна, если бы они имели важное для города историческое значение. Чтобы выяснить это, несколько служб, в том числе и сами проектировщики, и специалисты института Генплана, провели свои исследования. Их однозначный вывод – «ни одно из запланированных под снос зданий не является памятником архитектуры, и никогда им не было». Все они когда-то были дворовыми постройками хозяйственно-бытового значения, строились и перестраивались либо в конце XIX-начале XX веков или в конце 90-х-начале 2000 годов. Со временем ремонты и перестройки изменили даже их фасады, оставив в прошлом архитектурную аутентичность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама