00:16
Москва
14 октября ‘19, Понедельник

Общественные деятели предлагают закрепить в Конституции РФ особую роль православия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ряд крупных российских бизнесменов, общественных деятелей и деятелей культуры обратились с инициативой конституционного закрепления роли православия в России.

Обращение адресовано президенту России В.В. Путину, Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину, членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы, депутатам законодательных собраний субъектов Российской Федерации.

Среди подписавших обращение об этом бизнесмен К.В. Малофеев, также являющийся председателем МОО «Романовский юбилей», директор Российского Института Стратегических Исследований Л.П. Решетников, профессор кафедры конституционного права МГИМО М.А.Исаев, заместитель директора Российского Института Стратегических Исследований М.Б. Смолин, ведущий научный сотрудник Российского Института Стратегических Исследований П.В. Мультатули, пианист, продюсер, президент Центра музыкального искусства «Классика», президент некоммерческого фонда «Мир искусства», организатор благотворительной акции «Звезды мира — детям» Владислава Тетерин. Идею поддержали историки А.Н. Боховнов и Д.М. Володихин и другие общественные деятели. Подробнее о поддержавших акцию можно узнать на сайте православнаяинициатива.рф.

«В 1917 году Россию постигла кровавая катастрофа, последствия которой ощутимы и поныне. В один день перестала существовать одна из величайших мировых держав с многовековой историей и культурой. В качестве причин этой трагедии часто выдвигаются факторы экономического и политического характера. Однако сегодня достоверно известно, что системный кризис в экономике предреволюционной России – это ложь. Политические же причины русской смуты есть по существу своему не причины, но следствия намного более глубоких процессов, природа которых лежит в духовном измерении», - говорится в обращении.

Как отмечают авторы обращения, православие – это национальная идея России, ее особый цивилизационный код, сущность ее духовного суверенитета. Православие – это основа русской идентичности.

«И так же, как законодательно закреплен государственный суверенитет Российской Федерации, мы призываем закрепить ее суверенитет духовный, признав в Конституции России особую роль Православия», - резюмируют авторы.

При этом, обращая внимание на многонациональный характер России, и понимая, что никоем образом нельзя ущемлять права других традиционных для России религиозных общин, авторы отмечают, что в этих регионах наряду с Православием может быть закреплена особая роль соответствующих религий на уровне законодательства субъекта федерации. «Практика закрепления особой роли за той или иной религией широко распространена в конституциях современных государств Европы: достаточно вспомнить Данию, Норвегию, Ирландию, Польшу, Грецию, Финляндию», - отмечают авторы обращения.

По словам Владислава Тетерина, подписавшего обращение, эта тема особенно важна для молодежи. «Наша вера - она очень сильная, очень чистая, и мы могли явить некий пример человечеству, особенно молодежи, которая в наше время перестала верить. Ведь Россия прошла такой сложный путь, начиная с 1917 года. Вернувшись к вере, нам удастся просто немного улучшить следующее поколение. Важно понимать сколько важно внутреннее состояние, что ты не одинок, что ты кому-то нужен, что ты перед кем-то в ответе и ты не можешь просто так родиться и умереть, не сделав что-то такое по законам своей веры, своей страны. А иначе мы ничего не сможем в этой жизни», - отметил Владислав Тетерин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.10.2019, 23:03
Премьер Великобритании Борис Джонсон, судя по всему, добьется своего и покинет Евросоюз, как и обещал, до конца месяца. О том, что переговоры по брекситу находятся в решающей стадии подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель.
13.10.2019, 21:39
Россия едет на Евро-2020. Это стало понятно за два тура до окончания отборочного турнира после победы нашей сборной по футболы над командой Кипра 5:0.
Реклама