17:00
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Эксперты называют нескольких претендентов на контрольный пакет акций «ТОАЗ»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономические интересы самых различных групп вокруг контрольного пакета акций «Тольяттиазот» эксперты обсуждают с момента появления первой информации о возможной продаже компании. Официально заявленный бенефициаром Кирсан Илюмжинов, директор инвестфонда FIDE, большинством участников рынка и аналитиков не рассматривается как окончательный выгодоприобретатель, а лишь как посредник.

Напомним, впервые информация о продаже «Тольяттиазота» К. Илюмжинову появилась 4 сентября в официальном пресс-релизе, размещённом на сайте компании. Заявление оказалось преждевременным: позже в своих комментариях прессе сам Илюмжинов обозначил сделку лишь как «перспективную», не подтвердив якобы свершившийся факт её заключения. Кроме того, отдельные акции и активы компании в данный момент находятся под арестом в связи с уголовным делом о мошенничестве, возбуждённом ещё в 2012 году по инициативе холдинга «УралХим», миноритарного акционера «ТОАЗ».

Несмотря на опровержения, аналитики и юридические эксперты не отрицают возможность свершения сделки в будущем. Поскольку деятельность «ТОАЗ» и разгоревшийся внутри компании акционерный конфликт не кажутся напрямую интересными возглавляемому К. Илюмжиновым Credit Mediterranee SA, участники рынка строят предположения касательно того, в чьих действительных интересах может быть инициирована сделка. В качестве конечных бенефициаров называют владельцев холдинга «Минудобрения» братьев Ротенбергов – на сегодняшний день компания уже пользуется аммиакопроводом «Тольятти-Одесса», часть которого, проходящая по территории России, находится под управлением «ТОАЗ». Кроме того, эксперты не исключают, что покупка акций «ТОАЗ» может входить в экономические интересы отца и сына Гурьевых, контролирующих группу компаний «ФосАгро». В пользу этой версии говорит и то, что Андрей Гурьев, наряду со многими влиятельными людьми в российской политике входящий в попечительский совет Российской шахматной федерации, имеет самый прямой выход на президента FIDE Илюмжинова – именно в этом закрытом шахматном клубе и могла быть продумана партия по покупке мажоритарного пакета «ТОАЗ». «ФосАгро» такой ход конём очевидно выгоден: в отличие от фосфорной и серной кислоты, а так же апатитового концентрата, которыми «ФосАгро» обеспечивает себя полностью, собственное производство аммиака в компании достигает лишь 82% - приобретение «Тольяттиазота» может закрыть этот разрыв.

Ещё один вариант, рассматриваемый аналитиками - сделка может планироваться в интересах действующих владельцев «Тольяттиазот», находящихся под заочным арестом и в международном розыске Сергея и Владимира Махлаев. Перекупка контрольного пакета акций с последующим его возвращением поможет владельцам «ТОАЗ» очистить его от участия в уголовном деле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 16:56
Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
Реклама