Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:13
Москва
5 августа ‘20, Среда

Нынешняя кампания по сбору урожая в Челябинской области стала одной из самых успешных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Южном Урале завершается уборка урожая. О результатах уборочной кампании главе региона Борису Дубровскому недавно доложил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков на областном совещании с главами муниципалитетов.

Основной вывод, который можно сделать из тех цифр, которые были представлены региональным минсельхозом – уборка урожая проходит успешно, более того, показатели превышают цифры предыдущего года.

По данным на 14 октября, сбор зерна составил 1,6 млн тонн при урожайности в среднем по региону 13,4 центнера с гектара. Это при том, что в 2014 году урожайность не превышала 10 центнеров с гектара. Уже убрано 95% зерновых и зернобобовых культур. Уборочные работы планируется завершить к 20 октября и собрать 1,7 млн тонн зерна. Этот показатель на 37% больше по сравнению с прошлым годом.

В области уже убрано 99,5% картофеля, валовый сбор составил более 100 тысяч тонн, а урожайность - 142 центнера с гектара. Более 24 тысяч тонн собрано овощей открытого грунта, урожайность этих культур составила 248 центнеров c гектара (в прошлом году она не превышала 200 центнеров с гектара).

Валовой сбор овощей закрытого грунта за девять месяцев составил более 13 тысяч тонн - по этому показателю область занимает первое место в Уральском федеральном округе и входит в первую десятку регионов России.

Параллельно с уборкой урожая продолжается заготовка кормов. Уже завершена заготовка сена: собрано более 140 тысяч тонн. Продолжается уборка силосных культур. На данный момент заложено 187 тысяч тонн готового силоса, заготовлено грубых и сочных кормов 27 центнеров кормовых единиц различных кормов в расчёте на одну условную голову скота. Активно идет и посев озимых культур - всего в области озимыми будет засеяно 20 тысяч гектаров, что значительно больше прошлогоднего.

Отметим, что Челябинская область традиционно считается промышленным регионом и является одним из центров российской промышленности. В настоящее время правительство области приняло Стратегию развития, в которой взят четкий курс на дифференциацию экономики. Особое внимание уделяется обеспечению продовольственной безопасности и поддержке развития сельского хозяйства.

По мнению директора Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, кандидата экономических наук Александра Никулина, в Челябинской области предпринимаются серьезные усилия, направленные на развитие сельского хозяйства.

«Для успешного развития сельского хозяйства необходимо учитывать внутриобластную и региональную специфику. Также необходимо ориентироваться на многоукладную экономику – стремиться совмещать программы, поддерживающие сельхозпроизводителей разного уровня - не только крупные аграрные предприятия, но и средние и малые фермерские хозяйства. Успех областной аграрной реформы будет зависеть во многом от того, насколько дифференцированно и адресно будет работать программа губернатора по поддержке развития сельского хозяйства», - подчеркнул в беседе с корреспондентом Infox.ru Александр Никулин.

Здесь стоит добавить, что в этом году сельхозтоваропроизводителям области уже перечислено 3,187 миллиардов рублей в виде различных субсидий. Причем, поддержка агропромышленного комплекса как на федеральном, так и на региональном уровне становится более адресной, активно идет поддержка фермерских хозяйств. Например, вдвое вырос объём субсидий, направляемых на гранты для начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм.

Также в этом году ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) вместе с федеральной лизинговой компанией запустила в Челябинской области программу, которая позволит фермерам покупать современные сельхозмашины по льготной схеме – без первоначального взноса, без залога и поручителей, с отсрочкой первоначального платежа на полгода. Программа будет действовать наряду с федеральными и региональными субсидиями на покупку сельскохозяйственной техники.

Фермеры Челябинской области - полноправные участники всех других госпрограмм и получают несвязанную (погектарную) поддержку, субсидии на элитные семена, на покрытие затрат по кредитам. В регионе несколько лет действует программа поддержки молочного животноводства: фермеры и фермерские сельскохозяйственные потребительские кооперативы наряду с остальными сельхозтоваропроизводителями получают субсидии на литр произведённого молока.

«Поддержка сельхозпроизводителям оказывается, помощь существует. И фермеры вносят весомый вклад в производство сельскохозяйственной продукции: выращивают более 30% областного урожая зерна, наращивают молочное стадо», - сообщила корреспонденту Infox.ru доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, исполнительный директор Союза крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (региональное отделение, Челябинская область) Анна Таскаева.

Как отметил в беседе с корреспондентом Infox.ru член комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Роман Худяков, то, что правительство Челябинской области активно занимается развитием сельского хозяйства, является чрезвычайно важным. «В нынешних экономических условиях это является правильным и своевременным решением», - подчеркивает Роман Худяков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама