04:09
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Казанский радикал Сулейманов ссорит беженцев Донбасса с россиянами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Покушение на Путина, Татарстан как вторая Чечня, ваххабитская Казань – такие тезисы постоянно высказывает в своих интервью и комментариях в СМИ специалист по религиозным вопросам Раис Сулейманов. На днях его имя было широко растиражировано в антироссийских сообщетвах «ВКонтакте», а сам эксперт по исламу был замечен среди организаторов пресс-конференции в защиту «выселяемых беженцев» Донбасса.

Начало февраля ознаменовалось повышенной активностью в популярных среди ультраправых украинцев группах «ВКонтакте», таких как «Коломойский вещает», «Новости АТО», «Евромайдан Мариуполь». В этих сообществах широко тиражировалась запись, посвященная, на первый взгляд, малоизвестной персоне – эксперту по религиозным вопросам из Казани Раису Сулейманову. В публикации он позиционируется как «религиовед, специалист по исламу и этноконфессиональных отношений в Поволжье, главный редактор журнала «Мусульманский мир». В записи отмечается, что Сулейманов несправедливо был помещен под домашний арест на 7 суток перед Новым годом. Последний факт соответствует действительности – прокуратура хотела изолировать Сулейманова на неделю за распространение в интернете символики ИГИЛ (Деятельность ИГИЛ запрещена на территории РФ), но потом смягчилась и заменила меру на штраф полторы тысячи рублей.

Пикантности этой истории придает тот факт, что на днях Раис Сулейманов был замечен среди организаторов странной пресс-конференции в Казани, посвященной проблеме выселения беженцев Донбасса в республике. Событие состоялось буквально через несколько часов после того, как глава Минтрудсоцзащиты РТ Эльмира Зарипова отчиталась перед журналистам о трудоустройстве в Татарстане 3500 беженцев с юга-востока Украины. В пику Зариповой, Раис Сулейманов совместно с председателем Общества русской культуры РТ Михаилом Щегловым организовали пресс-конференцию, на которой утверждали, что в республике вскоре выставят на улицу беженцев Донбасса прямо с детьми. Общественники проигнорировали тот факт, что власти Татарстана объявляли не о выселении беженцев, а о назначении платы за дальнейшее проживание. Исключениями являются матери-одиночки с детьми до 3 лет, инвалиды и пенсионеры – все они будут содержаться бессрочно на безвозмездной основе.

Таким образом, на основе двух этих сюжетов складывается занимательная картина: татарстанский религиовед и специалист по исламу Раис Сулейманов активно взаимодействует с украинскими группами антироссийской направленности, связанными с Коломойским, и параллельно организует в Казани пресс-конференцию, основной целью которой является выставление в дурном свете решений российских властей в глазах населения юго-востока Украины. Проще говоря, Сулейманов настраивает общественное мнение Донбасса против России – подобными проектами в далеком Татарстане он может заниматься только в рамках очень тесного сотрудничества с украинскими радикалами.

В «расшатывании лодки» Сулейманова упрекали не раз – на протяжении последних нескольких лет он в статусе эксперта активно спекулирует на темах радикального ислама и сепаратизма в региональных и федеральных СМИ. Например, в одном из интервью Сулейманов позволил себе следующее высказывание: «Могу сказать, что в Чечне куда более безопасно, чем в Татарстане. Гулять по Грозному куда спокойнее, чем иногда по Казани. Увы, это так». В других публикациях Раис Сулейманов сравнивает Татарстан уже не с Чечней, а с Дагестаном: «Татарстан последовательно превращается в нечто подобное Дагестану на Волге. Те события, что происходили на Северном Кавказе 10 - 15 лет назад, как под копирку повторяются в Поволжье. Там тоже совершался отстрел и взрывы и рядовых имамов, и муфтиев, придерживающихся традиционных для этого региона течений ислама. В итоге сегодня на Кавказе сформировалась сеть временных и постоянных лесных подполий, а теракты стали настолько обыденным явлением, что уже никого не удивляет, если в соседнем квартале произошел взрыв. Сегодня то же самое происходит на Волге».

Агрессивная и радикальная риторика религиоведа не раз вызывала негативные отзывы среди лидеров общественного мнения как в Татарстане, так и в России в целом. «Сидя в Казани, Сулейманов только и делает, что вещает о том, какой там – Армагеддон, конец света и чуть ли не фашистские гонения на русских. Я не так давно была в Казани и точно знаю: Сулейманов нагло и беззастенчиво гонит», – пишет известный блогер miss-tramell.

Экспертный статус Сулейманова не раз подвергался сомнению в истеблишменте Татарстана. «Эксперт – это тот человек, который должен давать объективную картину ситуации, не гипертрофируя проблемы и какие-то сложные моменты, а давая оценку того, что происходит в действительности», - отмечал первый заместитель главы духовного управления мусульман РТ Рустам Батров.

В конечном итоге можно сделать вывод, что Раис Сулейманов, по сути, занимается планомерным разжиганием национальной розни в одном из самых мирных и процветающих регионов России. Он также работает на дестабилизацию обстановки в республике в целом, апеллирую ко всем горячим темам, начиная от сепаратизма и ваххабизма, заканчивая украинским вопросом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама