00:49
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Навального заподозрили в работе на Кремль из-за лояльных условий содержания в заключении

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алексей Навальный вышел из московского спецприемника №1 на Симферопольском бульваре, где провел 30 суток по решению суда об административном аресте.

Блогеравыпустили из спецприемника 23 августа. Ранее сообщали, что начальство спецприемника ходатайствовало о продлении срока ареста на время нахождения в больнице, но суд отклонил просьбу.

Кому же именно так дорог Алексей Навальный, что его не только спрятали от возможных неприятностей на время кампании в Мосгордуму в максимально комфортных для спецприемника условиях, но и сразу выпустили, не предъявив дополнительных обвинений?

На свободу как на подиум

Подписчики его Instagram успели оценить фото, как он выходит из ворот казенного заведения с фирменной акульей улыбкой, в толстовке известного американского бренда Tommy Hilfiger, и даже предположили, что марка теперь должна блогеру за такую рекламу.

Навальный успел уже немного рассказать и об условиях содержания, упомянув, что самым неприятным лишением за эти 30 дней, помимо пропущенных дня рождения жены и концерта Rammstein, стала невозможность бегать столько, сколько нужно для сохранения прогресса в спорте. Как ранее сообщал телеканал «Дождь» со ссылкой на представителей блогера, с соседями по камере ему тоже повезло – никаких рецидивистов-уголовников со стажем, как у незарегистрированных из-за фальшивых подписей кандидатов в МГД Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина, лишь четверо нормальных ребят, арестованных за злостное нарушение ПДД.

Когда блогер почувствовал недомогание, его спонсоры и сторонники попытались было раскачать историю с «отравлением через неизвестное вещество», но не получилось – едва он пожаловался на плохое самочувствие, как попал в больницу, где сняли симптомы.

Основатель ФБК – человек очень небедный, а деньги могут улучшить жизнь в любой ситуации, даже за решеткой, и это ни для кого не секрет. Но вспоминая об отзывах из заключения тех же Яшина и Гудкова, которые жаловались на многочисленные неудобства, прямо удивительно – почему к Навальному относятся несравнимо мягче, чем к другим оппозиционерам, и не только? Спокойная компания, возможность получать любые передачи, книги, медики и адвокаты, приходящие тогда, когда это нужно арестованному. Арест ему тоже не продлили, тогда как Яшин снова оказался в камере по новому эпизоду 20.2 (нарушение правил организации и проведения массовых мероприятий).

Насчет условий содержания под стражей для оппозиционных «пешек» и вовсе нечего говорить, особенно когда речь об уголовных статьях. Например, активистВладимир Иванютенко, арестованный в феврале по подозрению в незаконном обороте взрывчатых веществ в Петербурге, не получил ни интеллигентных спокойныхсокамерников в СИЗО, ни нормальной юридической и медицинской помощи, а единственное, чего он добился вниманием прессы и правозащитников из-за своей голодовки – ухудшение отношений с другими заключенными до крайней степени, от чего и сам пострадал.

Так чей проект Навальный?

После того, как олигарх Михаил Борисович Ходорковский публично не одобрил идею Навального об «умном голосовании», назвав ее предательством по отношению к тем, кто боролся за права человека, в оппозиционных кругах возник раскол. Одни по-прежнему за Навального и критикуют Ходорковского, считая идею портить бюллетень попыткой подыграть медиатехнологам российской власти. В одной из веток обсуждения отметилась и сама Любовь Соболь.

Но другие задумались: а вдруг и правда блогер Навальный -проект Кремля? В конце концов, это очень удобный «ручной оппозиционер», кто бы не держал его на поводке, и слишком уж по-доброму с ним поступают.

В отличие от той же Любови Соболь, которая на публике выглядит неприятной и крикливой девочкой в очках, Алексей достаточно харизматичный, чтоб вызывать положительные эмоции, и достаточно тщеславный, чтобы наслаждаться собственной популярностью, даже отрицательной. Но при том достаточно пустоголовый, чтобы любить деньги и красивую жизнь больше всего на свете, и не создавать серьезной угрозы.

Сам Ходорковский прозрачно намекнул на сотрудничество блогера с властями, призывая участников «голосования» не следовать инструкциям Навального, и не включать свои фамилии в списки, которые станут в «момент известны ФСБ». Но нельзя исключать, что эти намеки, звучащие какобвинения – следствие разочарования Михаила Борисовича, инвестировавшего в активность структур блогера и потерявшего свои деньги, ведь в «несгибаемого Навального» после очередного слива протеста уже мало, кто верит.

Но обычным гражданам важно подумать и о другом: в отличие от блогера, молодые люди, сидящие сейчас в СИЗО за сопротивление полиции на незаконных акциях, вряд ли смогут рассчитывать на особенную лояльность, защиту и помощь за решеткой от кого-то, кроме самых близких людей. Парадоксально, но в жизни и относительном благополучии оппозиционных «пешек» в заключении заинтересовано больше всего ненавистное ими государствов лице тюремной администрации – сотрудникам ФСИН не нужны лишние ЧП и неприятные проверки. Тогда как «демократическим оппозиционерам» любая беда с не особенно ценными активистами будет только на руку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама