03:05
Москва
28 января ‘20, Вторник

В милитаризации нуждается большинство россиян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сейчас россияне, как никогда за последние 12 лет, опасаются военной угрозы со стороны других государств: по данным «Левада-центра», 55% уверены, что такая опасность существует. При этом большинство людей по-прежнему убеждены, что защитить их в случае вооруженного конфликта должна и может именно армия – таковых 60%. На фоне таких настроений последняя программная статья кандидата в президенты РФ, действующего премьера Владимира Путина, посвященная развитию армии и ее роли в развитии России, выглядит крайне уместно.

Напомним, суть последней статьи главы правительства сводится к тому, что безопасность России остается приоритетной задачей руководства страны, т.к. внешние угрозы по-прежнему существуют. При этом армия должна выйти на качественно новый уровень - социализироваться. Солдаты и офицеры должны перестать стыдится своей профессии, как в моральном плане (для них должны быть доступны лучшие вузы, жилье и прочие социальные блага), так и в материальном (должно резко возрасти число профессиональных военных, в первую очередь, низшего командного звена, должно повыситься довольствие и зарплаты). Кроме того, важнейший тезис статьи – армия и военно-промышленный комплекс страны должны стать одним из главных двигателей российской экономики в целом.

По сути, в статье речь идет о милитаризации. Однако подразумевается, естественно, не введение военного режима, а лишь усиление роли армии, которая должна остаться не только надежным гарантом суверенитета страны и ее независимого развития, но и стать лидером производства и потребления продукции, произведенной на своих же, передовых военно-промышленных предприятиях.

Это мнение, в частности, разделяет политолог Юрий Юрьев. Он считает, что милитаризация давно прогнозировалась, как необходимость для России.

«Милитаризация имеет кроме сугубо военного ещё и важное общественное значение, - считает он. - В этом явлении нет ничего опасного, все страны так делают. А русские показали не только способность владеть оружием, но и ещё более важную способность не применять его с целью наживы на страданиях, как это делают страны НАТО».

По мнению Юрьева важны три аспекта статьи: приравнивание Путиным коррупции в ОПК к государственной измене, намерение полностью заменить иностранных инвесторов ОПК отечественными и переход к более современной армии, в частности, повышению ее мобильности, оснащенности и подготовленности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама