17:31
Москва
19 февраля ‘20, Среда

«Уралхим» в атаках на «Тольяттиазот»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Активную информационную войну против компании ОАО «Тольяттиазот» в последнее время ведет ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим», которая, похоже, оказывает воздействие на права миноритариев тольяттинских производственников. Нарушение прав – обвинение серьезное, но в последнее время в прессе было столько подробных аналитических материалов на эту тему, что сей факт уже сложно подвергнуть сомнению.

Начиная с конца зимы, в прессе периодически появляются заметки о том, какой плохой «Тольяттиазот» и как в компании не следят за экологией и обижают акционеров. Статьи выходят с громкими заголовками и совершенно однообразными, бессодержательными текстами, пишет «Комсомольская правда».

Как отмечает издание, главной темой страшилок становится экология, в статьях детально рассказывается о том, какое полномасштабное отравление населения происходит в Тольятти, как разрушается оборудование завода, производящего тонны химикатов, и какие жуткие последствия могут наступить.

Когда журналисты стали проверять информацию о заказчике PR-кампании, то выяснили, что письма, направленные в региональные СМИ с просьбой разместить очередную «заказуху» были подписаны именем девушки, работающей в одном из столичных рекламных агентств. Попытка установить заказчика привела к тому, что это – представитель крупного производственного холдинга, пишет «Трибуна».

Газета рассказывает еще об одном вопиющем факте. По информации, поступившей в редакцию газеты от жителей Тольятти, на «Тольяттиазот» по весне приходили люди, которые предлагали регулярно подписывать жалобы на работу предприятия, за это им якобы обещали по пять тысяч рублей.

Текст жалоб поражал своей наигранностью. «Мы давно страдаем от соседства этого предприятия, которое нещадно дымит, а по ночам, когда контролирующие органы спят, стравливает вредные вещества в атмосферу. Самое страшное, что это происходит постоянно – с регулярностью 2 - 3 раза в месяц. В такие дни у нас, особенно у детей и пожилых людей, начинается неукротимый кашель, резь в глазах. Иногда за ночь желтеют трава и листва на деревьях. И деваться нам некуда». Примерно такие тексты, по словам жителей Тольятти, предлагалось подписать.

Но и на этом атаки не закончились. В конце марта – начале апреля в ряде СМИ появились открытые письма к руководству ТоАЗа от лица миноритарных акционеров предприятия, которые призывали генерального директора корпорации восстановить их в реестре акционеров. Обиженные миноритарии – зарегистрированная в Ирландии компания Eurotoaz limited, которой уже отказали в требованиях через суд.

Казалось бы, причем тут «Уралхим». Журналисты «Трибуны» разобрались, что, как это ни неожиданно, но именно «Уралхим» – предприятие с небезупречной, прямо скажем, репутацией, и оказался заказчиком всех этих грязных игр.

Возможный интерес «Уралхима» объясняется довольно просто. «Уралхим» – миноритарный акционер «Тольяттиазот», владеет менее 10% акций и пытается безуспешно провести своего представителя в совет директоров «ТоАЗа». Это нужно для того, чтобы получить доступ к важным документам, главным из которых является реестр акционеров.

Похоже, что у «Уралхима» провести своего человека не получается, поскольку не хватает акций. В интересах химического гиганта и действует компания Eurotoaz limited.

Собственником акций, на которые сейчас претендует Eurotoaz limited, с 1994 года являлась венгерская компания Eurotoaz. Через 15 лет появился набор ксерокопий о том, что венгерская компания незадолго до своей скоропостижной кончины продала весь пакет акций компании со схожим названием. Хотя в документах ТоАЗа этот пакет акций как числился, так и числится за венгерской Eurotoaz.

Нападки «Уралхима» с «Тольяттиазотом» выглядят смешно и нелепо. Все то, в чем химических холдинг обвиняет руководство «Тольяттиазот», в куда большей степени присуще самому «Уралхиму».

СМИ неоднократно сообщали о химических нарушениях на производстве «Уралхима». За примерами далеко ходить не надо. Случаи гибели рабочих предприятия «Воскресенские минеральные удобрения», катастрофа на КЧХК, избиение журналиста-эколога Романа Юшкова подробно описаны в прессе.

Если говорить о финансовых показателях «Уралхима», то они остаются плачевны. Весной 2012 года «Уралхим» имел ряд ограничений по долговой нагрузке. В частности, компания должна удерживать соотношение долга к EBITDA на уровне менее 3,5, а объем чистового долга не может превышать 1,4 млрд. долларов, сообщает Business-FM. По состоянию на 31 декабря 2011 года чистый долг компании «Уралхим» составил 930,8 млн. долл.

Компания с 2008 года обещает выход на IPO, однако публичное размещение было сорвано как минимум дважды. В 2010 году в связи с этим в Великобритании даже разгорелся крупный скандал. Газета Times написала о том, что бывшие акционеры холдинга попытались заблокировать процесс проведения IPO, обратившись в британское финансовое управление FSA. Эти лица, так и оставшиеся неизвестными, настаивали, что «Уралхим» неплатежеспособен, не раскрывает инвесторам существующие для компании риски, в том числе степень недовольства Москвы его экологической политикой.

Понятно, почему «ТоАЗ» всячески сопротивляется переходу акций к Eurotoaz limited: руководству какой компании захочется, чтобы их владелец был столь неэффективен.

Получается, что компания «Уралхим», имея сомнительные как финансовые, так и экологические показатели, активно пытается очернить, а возможно даже и развалить довольно успешный «Тольяттиазот». Развалить – потому, что все, за что берется руководство «Уралхима», мгновенно становится крайне неэффективным. Очень похоже, что руководство «Уралхима» вновь ставит свои личные интересы и виртуальные выгодны выше интересов целого производства и даже интересов целого города. Иначе ту грязную кампанию, развернутую против «ТоАЗа» не объяснить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Они чувствуют наступление власти на свои права и свободы»: о цеховом протесте
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 17:25
Директор «Левада-центра» Лев Гудков прокомментировал рост числа акций профессиональной солидарности в России.
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
Реклама