15:39
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Офшор Навального

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередная порция разоблачений блогера Алексея Навального от Хакера Хелла рассказывает о том, как популярный "борец с коррупцией" получает конфиденциальную информацию и где хранит деньги.

О своём финансовом положении лидеры российской внесистемной оппозиции говорят крайне неохотно. С удовольствием заглядывая в карманы своих политических противников, свой собственный кошелёк они предпочитают не демонстрировать, поясняя, что там нет ничего заслуживающего внимания. Не является исключением и Алексей Навальный, несколько лет подряд объясняющий, что получает доход от своей адвокатской деятельности, а после того как блогеры так и не смогли отыскать хоть какие-то следы этой деятельности, и вовсе перестал комментировать своё финансовое положение. И совершенно напрасно, поскольку, как известно, всё тайное рано или поздно становится явным.

Как утверждает хакер, примерно с 2008 года у Навального в офшорной зоне на Кипре зарегистрирована компания под названием ALORTAG MANAGEMENT LIMITED. "Тема эта, кстати, обсуждалась еще год назад в тех письмах, которые я выложил после первого взлома. Тогда Навальный всяко отпирался, бил себя в грудь и доказывал своим корешам, что на такое он пойти не может, мол это бросит тень на его "честное имя" и т.д.", - напоминает Хакер Хелл. Так вот, ведением дел кипрского офшора Навального занимается зарегистрированная на Виргинских островах G.S.L. Law & Consulting (BVI) Limited.

"В письмах есть счет на 2 штуки от них за доверенность. Каждый год доверенность продлевается, а жулики из G.S.L. Law & Consulting мутят на Кипре для Навальнова "ежегодное продление компании, оплату услуг номинального директора и акционера на год", а также решают на месте все вопросы с киприотскими чиновниками", - продолжает комментировать итоги своей работы с почтой блогера Хакер Хелл.

В частности, приводится одно из писем Навального от его "управляющей компании", которые сообщают, что "в соответствии с действующим корпоративным и налоговым законодательством, кипрская компания обязана ежегодно подавать налоговую и бухгалтерскую отчетность в государственные органы Кипра. Для подготовки соответствующего комплекта документов Вам необходимо предоставить нам информацию о деятельности за отчетный период (копии)", - пишет представитель G.S.L. Law & Consulting.

"Таким образом, пациент Навальный разворовал бюджет Кировской области, украл спиртовой завод и разорил Кировлес, а деньги заныкал на Кипре, что и требовалось доказать", - приходит к выводу Хакер Хелл.

Сам Навальный пока ещё никак не отреагировал на опубликованную информацию. Скорее всего, как и в первом случае, сошлётся на невозможность комментировать "украденную почту". Впрочем, и сам Навальный при случае не чурается прибегать к не самым чистоплотным способам получения информации.

Всё происходит примерно по одному и тому же сценарию. Откликаясь на призыв бороться с "жуликами и ворами", работающие в интересующих Навального структурах предлагают свои услуги по шпионажу. Тот, разумеется, приветствует нового соратника в борьбе за правое дело, после чего, если собеседник не приходит к конкретным предложением или информацией, даёт конкретное задание узнать или выкрасть те или иные сведения.

Блогер ПолиТрэш приводит у себя фрагменты переписки блогера с такими добровольцами. Это, например, сотрудница московского отделения аудиторской компании Арина Тюрина, сообщившая, что имеет доступ к финансовой отчетности банков, кредитных организаций, а также к протоколам заседаний совета директоров, заседаний акционеров и другой информации, и что в настоящий момент проверяет, например, ВТБ-Лизинг. Расчувствовавшийся Навальный объявляет девушку "неисчерпаемым кладезем информации" и призывает её быть "поосторожнее". Да и сама "шпионка" понимает, что совершает не вполне законные вещи, поэтому долго обсуждает с Навальным, как лучше отправить информацию, чтобы не попасться службе защиты информации. Хотя и настроена оптимистично: "Все будет в порядке ;) потому что в случае чего - ну никто и не подумает на обычного специалиста ;) слишком мы еще "маленькие" относительно остальных работающих в большой четверке", - пишет она.

Кроме того, блогеры цитируют переписку Навального с сотрудницей Администрации президента Натальей Железиной и обозревателем РАПСИ (проект РИА Новости, занимающийся освещением деятельностью судебной системы) Владимиром Новиковым. Первая предложила поставлять информацию о том, что происходит в стенах администрации президента. Она честно призналась, что на работу в АП (в комиссию по модернизации) её пригласил Аркадий Дворкович, с которым у неё завязалась переписка в Твиттере, к которому она относится "с пиететом и уважением", поэтому пока сомневается, не нарушит ли она "моральный закон внутри себя". "Я подумаю, что может быть полезным и на балансе с совестью", - пишет она.

Журналист же РИА Новости в моральные терзания не впадал, прямо предложив Навальному текст жалобы "Роснефти", с которой блогеру как раз предстояло судиться. "В КС я ее достал по большому блату. Плюс заметка сегодня выйдет в РИА (ссылку пришлю отдельно)", - пишет он, прося не ссылаться на него при публикации документа.

В принципе, все эти действия вполне подпадают под вполне конкретную статью Уголовного кодекса о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Но корреспонденты Навального утешают себя тем, что идут на преступление ради победы добра и справедливости, а сам блогер их в этом убеждении только поддерживает. Но при этом вряд ли, если шпион будет разоблачен, пошевельнёт хоть пальцем, чтобы защитить своего сторонника.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирусный негатив сделал рекламу бою Нурмагомедов-Фергюсон
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама