02:28
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Прорыв «Уралхим»: протесты, эмиграция, уголовные дела

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Открытое акционерное общество «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» 29 июня провела общее годовое собрание. Но, не смотря на то, что 2011 год назван «прорывным» по итогам собрания было принято решение не выплачивать дивиденды по акциям ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» по результатам 2011 года. Еще интереснее, что в СМИ не утихают скандалы вокруг «Уралхима». Непонятно, что именно понимает под прорывом генеральный директор компании Дмитрий Коняев на фоне сообщений о гражданском недовольстве действиями «Уралхима» в Тольятти, слухов о грядущей эмиграции владельца компании Дмитрия Мазепина, и заявления о покупке футбольной команды в отсутствии дивидендов.

Открытое письмо тольяттинцев против «Уралхима»

Представители общественных организаций Тольятти, депутаты городской думы и думы Самарской области обратились с открытым письмом к полпреду президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу, генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. «Мы обращаемся к вам в связи с крайней обеспокоенностью нездоровой ситуацией, которая в течение последних месяцев искусственно создается в Тольятти и затронула уже многих горожан. Против одного из важнейших городских предприятий, крупнейшего мирового производителя аммиака, ОАО «Тольяттиазот» развернута широкомасштабная по размаху и циничная по методам информационная война, заложниками которой стали жители города», – говорится в письме, которое цитирует агентство«Интерфакс-Поволжье».

Авторы письма утверждают, что горожан запугивают информацией о возможной производственной и экологической катастрофе на предприятии, предлагают за деньги писать жалобы на «Тольяттиазот», на стенах домов, заборах и билбордах в Тольятти появились надписи против «Тольяттиазота», на улицах города проходят акции против руководства предприятия, в СМИ размещаются от имени тольяттинцев открытые письма с недостоверными данными о работе завода и жизни горожан.

«По нашему убеждению, в этих действиях очевидны признаки уголовных и административных правонарушений. По информации тольяттинских журналистов, организатором этой вакханалии является московский олигарх, владелец компании «Уралхим», Дмитрий Мазепин, которому принадлежит миноритарный пакет акций ОАО «Тольяттиазот». Этот бизнесмен известен своим участием в целом ряде корпоративных конфликтов, проходивших по похожему сценарию», –заявляется в открытом письме.

Авторы письма допускают, что у Мазепина есть претензии к владельцам ОАО «Тольяттиазот», но при этом они недоумевают, почему среди горожан сеют панику, уродуют городское пространство, давят на трудовой коллектив и акционеров «Тольяттиазота», тем самым раздувая рядовой корпоративный конфликт до уровня городской проблемы.

«Мы не можем спокойно относиться к нападкам на «Тольяттиазот», так как от стабильной работы предприятия слишком много зависит для города и региона. Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области, остается одной из немногих социально-ориентированных компаний и содержит большое количество социальных объектов, которыми пользуются все горожане», – говорится в открытом письме.

Подписанты обращения заявляют, что их особенно беспокоят настойчивые попытки «Уралхима» добиться от руководства завода значительного снижения социальных расходов.

«Региональные и городские власти делают все возможное, чтобы успокоить ситуацию и вернуть корпоративный конфликт в русло судебных разбирательств, но заказчики информационной войны против «Тольяттиазота» находятся за пределами Самарской области. Понимая свою безнаказанность, они продолжают запугивать горожан и нарушают спокойную жизнь одного из важнейших промышленных центров России. Поэтому мы обращаемся к вам с просьбой разобраться в ситуации, найти и наказать виновных в нарушении закона, помочь тольяттинцам и местной власти вернуть в город нарушенный мир и спокойствие», – подчеркивается в открытом письме.

Мазепин бежит в эмиграцию

Еще один «прорыв» на фоне благостных сообщений о годовом собрании «Уралхима» – подробная статья, опубликованная Агентством национальных новостей о планируемой эмиграции Мазепина в Латвию.

По данным этого интернет-издания у Дмитрия Мазепина есть как минимум несколько причин для беспокойства о своей судьбе внутри России. Одна из них – не много, не мало – политическая измена.

«Членство в «партии Путина-Медведева» не мешает хозяину «Уралхима» спонсировать российскую оппозицию, что наглядно видно было на минувших выборах депутатов Законодательного собрания Кировской области. Так, к примеру, на выборах 2011 года в Кировской области отчаянно мелькал «справедливый паровоз» – Геннадий Гудков, который упорно делал вид, что он борется с олигархами и коррупционерами. Однако, как выяснилось, по списку «Справедливой России» тогда проходили представители ООО «Уралхим-транс» – логистической компании, подконтрольной холдингу «Уралхим». Так что Мазепин, фактически сам став депутатом от «Единой России», протащил в областной парламент и членов «Справедливой России». А это уже настоящее предательство партии. А ведь единороссы, чьими лидерами являются Путин и Медведев, никогда не прощают предательства», – пишет АНН.

Другая причина – тоже предательство, но уже финансовое.

«В 2007-2008 годах компания «Уралхим» вела активную скупку новых активов. Тогда расширение компании шло на заемные средства, которые «Уралхим» получал в кредит в «Сбербанке» под залог собственных акций. В итоге «Уралхим», таким образом, приобрел 71% акций ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), а затем за 200 млн. долларов заемных средств купил 7,5% ОАО «Тольяттиазот». Всего на тот период, согласно отчетности ОАО «Уралхим», долги компании составили более миллиарда долларов. После расширения холдинга Дмитрия Мазепина на фоне первой волны мирового финансового кризиса в конце «нулевых» объем просроченной задолженности по кредитам корпоративным клиентам у Сбербанка вырос на 40%. А убытки банка из-за долгов «Уралхима» составили 5 млрд. рублей.

По состоянию на конец 2011 года чистый долг «Уралхима» составил 930,8 млн. долларов. Таким образом, сумма долга холдинга Дмитрия Мазепина за последние годы почти не уменьшилась! Не похоже, что компания очень старалась, но не смогла отдать, Мазелин продолжает смотреть в сторону увеличения доли в ТоАЗе и собирается спонсировать латвийский футбол. Есть и более жесткое объяснение финансового положения компании. «Ведь куда легче вывести все свои активы за рубеж, «забыть» про свои долги российским банкам, а руководство РФ «послать» во «всем известное место», оперативно свалив «за бугор» и прикинувшись там «политическим беженцем», – заключает Lentacom.

По данным издания, на Мазепина в ближайшее время могут быть заведены дела по коррупционным статьям и по статьям о рейдерском захвате. Это, безусловно, «прорыв»!

Покупка футбольной команды

На фоне решения о невыплате дивидендов интересно выглядят публикации в СМИ о грядущей покупке Мазепиным футбольной команды в Латвии.

Речь идет о возможной покупке «футбольного клуба Латвии №1» – легендарного SIA Skonto FC, который 14 раз становился чемпионом страны. «Это инвестиция отнюдь не спортивная и даже не экономическая, а скорее – политическая. Кстати, в каком-то смысле – это в том числе и дань моде для российских олигархов, живущих за рубежом», – пишет «Журдом».

По мнению журналистов издания, покупка футбольного клуба – это еще и попытка успокоить жителей латвийской столицы, крайне недовольных строительством в Рижском порту терминала «Уралхима» для хранения и перевалки минеральных удобрений.«Глядите, мол, какой Дмитрий Мазепин добрый – он латвийский футбол поддерживает».

«Впрочем, думается, что на самом деле Дмитрию Аркадьевичу банально важны гарантии от властей Латвии о невыдаче его России, так как, по слухам, вскоре на Родине Мазепина против него заведут уголовное дело за невозврат долгов, вывод активов за рубеж и мошенничество», – заключает издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама