17:21
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Высший арбитражный суд отказал Eurotoaz Limited в правах на акции «Тоаза»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президиум Высшего арбитражного суда РФ 17 июля признал необоснованными претензии компании Eurotoaz Limited на пакет акций ОАО «Тольяттиазот».

«Решение президиума ВАС РФ ставит точку в попытках ирландской компании Eurotoaz Limited незаконно получить миноритарный пакет акций ОАО «Тольяттиазот», – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ОАО «Тольяттиазот».

Не обошлось в суде без оскорблений со стороны представителя Eurotoaz Limited в адрес партнера адвокатского бюро АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры». Так Надежда Шведская, представляющая Eurotoaz Limited, заявила, что «защита ответчика сводилась к тому, что у нас копии документов, а не оригиналы» и добавила, что у ответчика эти оригиналы есть. А затем Шведская и стала «раскрывать» методы работы своих процессуальных противников: «Ровно по той же схеме – сокрытие доказательств, адвокат Еременко ведет многие свои дела», – сказала Шведская.

На видео из зала суда видно, что Шведская обвинила ответчика в «предпринимаемых процессуальных уловках и намеренном сокрытии доказательств от суда без прямого их отрицания». Впрочем, на суд речь Шведской впечатления не произвела, и решение было вынесено в пользу «Тольяттиазота».

Изначально собственником акций, на которые сейчас претендует Eurotoaz limited, являлась венгерская компания Eurotoaz, которая приобрела ценные бумаги по результатам инвестиционного конкурса в 1994 году. Сходство в названиях едва ли случайно, пишет газета «Трибуна».

По данным издания, через 15 лет появился набор ксерокопированных документов о том, что венгерская компания незадолго до своей скоропостижной кончины продала весь пакет акций компании со схожим названием (хотя в документах ТоАЗа вышеозначенный пакет акций как числился, так и числится за венгерской Eurotoaz, и никаких операций по нему не проводилось).

До апреля 2010 года Eurotoaz limited хранила полное молчание. Вышеозначенные ксерокопии были подробно изучены судами различных инстанций, установивших, что они не могут являться основанием для перехода права собственности, пишет «Трибуна».

Псевдоминоритариев не смущает даже тот факт, что согласно российскому законодательству срок исковой давности по такого рода требованиям составляет всего три года.

Как выяснили журналисты, Eurotoaz limited действует в интересах компании «Уралхим», которой владеет Дмитрий Мазепин. Возможный интерес «Уралхима» объясняется довольно просто: «Уралхим» – миноритарный акционер «Тольяттиазот», владеет менее 10% акций и пытается безуспешно провести своего представителя в совет директоров «ТоАЗа», что, в свою очередь, нужно для того, чтобы получить доступ к важным документам, главным из которых является реестр акционеров.

В сообщении «Тольяттиазота» от 18 июля поясняется, что президиум Высшего арбитражного суда РФ в порядке надзора рассмотрел жалобу ОАО «Тольяттиазот» на постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26 января 2012 года по делу N А55-11353/2010.

По данным пресс-службы ОАО «Тольяттиазот», в рамках этого дела рассматривался иск ирландской компании Eurotoaz Limited, претендовавшей на миноритарный пакет акций ОАО «Тольяттиазот». Арбитражный суд Самарской области отклонил иск ирландской компании, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд своим постановлением от 3 ноября 2011 года оставил данное решение суда в силе, изменив мотивировочную часть. Своим постановлением от 26 января 2012 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отменил эти судебные акты и удовлетворил иск Eurotoaz Limited. Это постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа и было обжаловано ОАО «Тольяттиазот» в Высший арбитражный суд РФ.

Напомним, что в последнее время «Уралхим» развязал в Тольятти настоящую войну против «Тольяттиазота», которая рассматривается некоторыми экспертами, как давление на компанию, сопротивляющуюся попыткам «Уралхима» войти в совет директоров.

«Российская газета» публикует 19 июля открытое письмо общественности Тольятти к полпреду президента РФ в Приволжском ФО Бабичу М.В., Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. и председателю СК РФ Бастрыкину А.И.

«Мы обращаемся к вам в связи с крайней обеспокоенностью нездоровой ситуацией, которая в течение последних месяцев искусственно создается в Тольятти и затронула уже многих горожан. Против одного из важнейших городских предприятий, крупнейшего мирового производителя аммиака ОАО «Тольяттиазот» развернута широкомасштабная по размаху и циничная по методам информационная война, заложниками которой стали жители города. Тольяттинцев запугивают лживой информацией о грозящей производственной и экологической катастрофе, о «второй Фукусиме», предлагают за деньги писать жалобы на «Тольяттиазот» в правоохранительные и надзорные органы. Стены домов, заборы и билборды изуродованы пугающими негативными надписями, на городских улицах проходят несанкционированные акции с участием приезжей массовки. Якобы от имени тольяттинцев в прессе размещаются открытые письма, распространяющие откровенную ложь о работе завода и жизни горожан. По нашему убеждению, в этих действиях очевидны признаки уголовных и административных правонарушений», – говорится в письме.

Авторы письма допускают, что у Мазепина есть претензии к владельцам ОАО «Тольяттиазот», но при этом они недоумевают, почему среди горожан сеют панику, уродуют городское пространство, давят на трудовой коллектив и акционеров «Тольяттиазота», тем самым раздувая рядовой корпоративный конфликт до уровня городской проблемы, пишет «Интерфакс».

Подписанты обращения заявляют, что их особенно беспокоят настойчивые попытки «Уралхима» добиться от руководства завода значительного снижения социальных расходов.

Теперь, после того, как Высший арбитражный суд России признал необоснованными претензии Eurotoaz Limited на пакет акций ОАО «Тольяттиазот», будет интересно понаблюдать за поведением «Уралхима» в Тольятти. Что будет дальше? Давление на горожан и «Тоаз» будет ослаблено или же наоборот возрастёт?

Пока Eurotoaz Limited только распространяет релизы в СМИ о том, что информация «о недоказанности должным образом факта перехода к Eurotoaz Limited прав владения «Тольяттиазотом» не соответствует действительности». Но здравый смысл подсказывает, что подобные заявления лучше делать в суде, а не после суда, который, к тому же признал, что Eurotoaz Limited на «Тоаз» прав не имеет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Теннис, прощай»: Мария Шарапова объявила о завершении карьеры
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 17:12
Мария Шарапова, победительница всех турниров Большого Шлема (5 побед в общей сложности) и экс-первая ракетка мира, объявила о завершении карьеры.
26.02.2020, 17:07
Празднование 75-й годовщины окончания войны создало дилемму для западных руководителей, которых пригласили в Москву.
Реклама