03:16
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Форум по налогообложению нефтяной отрасли разочаровал участников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В торгово-промышленной палате России прошёл Международный форум «Налогообложение нефтяной отрасли: Международный опыт и перспективы перемен в России». Несмотря на актуальность проблемы, форум прошел на удивление скромно, и по существу никаких важных решений на нем принято не было.

На форуме планировалось обсудить вопросы налоговой политики государства в нефтяной отрасли, в том числе замену устаревшей системы взимания НДПИ на основе опыта ведущих мировых нефтяных компаний и совершенствование системы налогообложения нефтепереработки. Итогом мероприятия должна была стать подготовка предложений и рекомендаций по оптимизации системы налогообложения с учётом позиций всех заинтересованных участников рынка.

Очевидно, что задачи перед форумом были поставлены грандиозные. Очевидно поэтому в названии форума дважды вставлено слово «международный». Предложения по участию в работе форума получили представители Аппарата Правительства, Государственной Думы, Минфина, Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС, Счетной Палаты, вертикально-интегрированные нефтяные компании, независимые предприятия нефтедобычи и нефтепереработки, представители ассоциаций потребителей моторных топлив.

Возможно, приглашения были направлены и представителям иностранных компаний. С уверенностью об этом говорить не приходится, поскольку иностранных участников на форуме не было.

В реальности мероприятие оказалось гораздо скромнее, чем ожидалось. Единственным представителем от нефтяников оказался вице-президент по экономике и планированию ЛУКОЙЛа Геннадий Федотов, который рассказал полупустому залу о том, что перед отраслью стоят две важные проблемы. Первая - снижение цен на нефть, что привело к уменьшению располагаемых доходов, вторая - часто и непредсказуемо меняющиеся ставки налогов, которые мешают долгосрочному планированию. Поскольку первую причину регулировать невозможно, Геннадий Федотов сосредоточился на второй - нестабильной налоговой системе. В качестве решения проблемы он предложил радикально изменить налогообложение, введя вместо НДПИ новый налог - НДД или НФР. Он пояснил, что профильные министерства завершают работу над законопроектом, который сможет заработать уже в следующем году. Правда, не обошлось и без «ложки дёгтя» - подготовленный Минфином проект налоговой реформы не устраивает нефтяные компании, ухудшает и без того сложную ситуацию в отрасли и поэтому нуждается в серьёзной доработке.

Услышать мнение профильных министерств по этому вопросу не удалось, поскольку их представители проигнорировали мероприятие. Не было на форуме также приглашённых спикеров от Аппарата Правительства и Государственной Думы. Лишь под конец мероприятия в зале появился заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. Поскольку он не слышал предыдущих выступлений, то ограничился тем, что дежурно уведомил собравшихся в намерении ФАС решительно пресекать любые попытки сговора участников рынка с целью манипулирования ценами и пригрозил наказанием тем компаниям, которые будут поднимать цены на нефтепродукты выше справедливого уровня.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама