10:17
Москва
27 мая ‘20, Среда

Фидель Кастро прошелся по улицам Гаваны

Опубликовано
Текст:

Фидель Кастро, последние годы не появлявшийся на публике, прошелся по улицам столицы Кубы Гаваны. Уго Чавес рассказал, что "люди плакали", когда видели его. Ранее Чавес заявлял, что "те времена, когда Фидель гулял по улицам, ушли".

Фидель Кастро, не появлявшийся на публике последние 2,5 год, прошелся по улицам Гаваны. Об этом рассказал президент Венесуэлы и близкий друг бывшего кубинского лидера Уго Чавес, передает Reuters. Он посетил Кубу на прошлой неделе.

Вспоминая состояние Кастро во время их последней встречи, Чавес заявил: «(Фидель) чувствует себя намного лучше, чем когда бы то ни было, когда мы с ним встречались. Это было соответственно три, два и полгода назад».

«Фидель в добром здравии. В очень, очень, очень добром. Очень хорошем», -- заверил Чавес, выступая по государственному телевидению Венесуэлы. «Фидель удивил нас всех,  -- рассказал венесуэльский президент. -- Он сходил на прогулку. Фидель вышел, и они видели его… гуляющим по Гаване, прямо по улицам. Чудо. Люди плакали».

Ушли те времена?

Между тем в середине января прошлого года Чавес заявлял, что Фидель Кастро вряд ли вновь появится на публике. «Фидель будет жить вечно, даже за гранью физического существования», -- отметил тогда президент Венесуэлы.

«Те времена, когда Фидель гулял по улицам города в своей неизменной военной форме, здоровался с людьми, – эти времена ушли навсегда», -- признался тогда Чавес.

Фидель и Рауль

82-летний Фидель Кастро не появлялся на публике с июля 2006 года. В СМИ проходила информация о том, что его здоровье резко ухудшилось, и что он перенес операцию на желудочно-кишечном тракте.

Особое внимание прессы привлекло то, что Кастро не присутствовал даже на торжественном праздновании 50-летия Кубинской революции в январе этого года.

В июле 2006 года Фидель Кастро сложил с себя властные полномочия, и исполняющим обязанности лидера Кубы стал его брат Рауль. В феврале 2008 года его приход к вершине власти в Кубе был законодательно оформлен -- его избрали председателем Государственного совета.

Начало его президентства было обозначено некоторой либерализацией внутреннего курса. Кубинцам наконец разрешили покупать компьютеры (правда, доступ в интернет до сих пор ограничен), пользоваться сотовой связью и селиться в гостиницах (ранее это право имели только иностранцы).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама