04:33
Москва
28 января ‘20, Вторник

Установлена личность кузбасского террориста

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Установлена личность террориста, захватившего заложников в «УРСА Банке» в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Им оказался уроженец Новосибирска Игорь Ерофеевский 1958 года рождения. У преступника найден боевой пистолет и муляж взрывного устройства.

Установлена личность мужчины, убитого в пятницу вечером во время операции по освобождению пятерых заложников, захваченных им в "УРСА Банке" в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, им оказался уроженец Новосибирска Игорь Ерофеевский 1958 года рождения, рассказал корреспонденту Infox.ru представитель пресс-службы ГУВД по Кемеровской области.

"При обезвреживании преступника спецназом при нем был найден паспорт на имя Ерофеевского Игоря Евгеньевича. Он является уроженцем Новосибирска, но был прописан в городе Белово Кемеровской области (недалеко от Ленинска-Кузнецкого)", -- заявил представитель пресс-службы. По информации РИА "Новости", прописан Ерофеевский был у гражданской жены.

Чем угрожал террорист

"При ликвидации преступника у него нашли боевой пистолет "Иж", а также муляж взрывного устройства. При этом до последнего не было известно, боевое ли это устройство или нет. Спецназ был ориентирован на то, что граната была боевой, и поэтому, ввиду потенциальной опасности, которую представлял преступник, было принято решение о силовой операции", -- добавил источник.

По словам представителя правоохранительных органов, уголовное дело возбуждено по факту захвата заложников и сейчас квалифицируется по пунктам "г", "ж", "з" части 2 статьи 206 УК России (ранее сообщалось только о пункте "ж") -- захват или удержание лиц в качестве заложников ради принуждения государства совершить какое-либо действие как условия освобождения заложника, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Захват 

Мужчина со взрывным устройством ворвался в пятницу, 13-го, в отделение "УРСА банка" в Ленинск-Кузнецком, захватил пятерых сотрудников (трех женщин и двух мужчин-охранников) в заложники. Требования захватчика, называвшего себя "сибиряком", менялись: ему был нужен самолет, затем "30 миллионов", освобождение товарища из-под стражи и возможность покинуть регион.

На месте работали ФСБ, милиция и МЧС. Переговоры, которые вел лично губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, длились около часа, но угрозы не прекращались. Губернатор пытался уговорить мужчину сложить оружие и выпустить заложников, гарантируя в этом случае "благополучие" террориста, однако увещевания чиновника услышаны не были.

В результате для нейтрализации преступника властям пришлось прибегнуть к помощи отряда специального назначения. Спецназ ликвидировал нападавшего и на месте обезвредил взрывное устройство. Никто из заложников не пострадал: трем из них -- женщинам -- в ходе переговоров удалось бежать, а двое оставшихся мужчин были освобождены во время силовой операции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама